變天 周末起有雨2地區雨最大 賴忠瑋:又有熱擾動發展

變天 周末起有雨2地區雨最大 賴忠瑋:又有熱擾動發展。(示意圖/資料照)

台灣高壓籠罩36度高溫的穩定天氣僅持續到周五(21日),氣象主播賴忠瑋表示,周末(22、23日)南方低壓槽逐漸北上影響台灣,天氣變不穩定,中南部雲量偏多,有陣雨或雷雨,北部易有午後雷陣雨,且下雨範圍更大,雨勢更明顯,預計不穩定的天氣將持續一個禮拜。

同時,菲律賓東方海面的擾動雲系,未來有機會增強成為熱帶性低氣壓,有可能發展成颱風。

賴忠瑋在臉書指出,周末開始天氣變天,北方太平洋高壓將逐漸東退,南方低壓槽逐漸北上影響台灣,風向轉為偏南風到西南風為主,導致台灣天氣不穩定,迎風面中南部雲量偏多,容易有陣雨或雷雨,北部容易有午後雷陣雨,下雨範圍更大,雨勢更明顯。預計周末開始到下周,台灣都處於偏低壓影響的環境,相對較不穩定。

賴忠瑋說,昨天生成的第七號颱風無花果,今天將登陸廣東西側,登陸後迅速減弱。接下來要留意菲律賓東方海面上的擾動雲系,有機會增強成熱帶性低氣壓,發展成颱風,周末通過台灣東方海面北上,目前看起來不會直接影響台灣,但留意是否會增強影響台灣的西南風,帶來更多水氣,可能為周末到下周初期的天氣增加更多變數。

更多精彩內容
新颱風恐生成 周六逼近台灣!專家指一關鍵
低壓增強即將成颱 明東南部嚴防強降雨 彭啟明:周末大變天
美返台少年無症狀卻突採檢確診 陳時中要查多事的衛生局

相關文章

分享