西非馬利驚爆政變 總統總理遭捕「被請辭」

西非馬利18日驚傳政變,總統凱塔、總理席斯以及多名政府高階官員皆遭叛亂士兵逮捕,之後凱塔在軍營內自行請辭,並宣布解散國會。圖為軍隊包圍凱塔私宅。(美聯社)

據路透社報導,西非馬利18日驚傳政變,總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)、總理席斯(Boubou Cisse)以及多名政府高階官員皆遭叛亂士兵逮捕,之後凱塔自行宣布請辭,解散國會,加深原本就飽受聖戰叛軍份子動亂以及大規模抗議示威的危機局勢。

報導指出,凱塔在與席斯遭軍隊逮捕後,透過國營電視台,在卡蒂(Kati)軍營內宣布請辭,並表示「如果今日我們的部隊有部分成員想要透過介入結束動亂,我還有選擇嗎?」不過,目前仍不清楚是誰主導這場政變與其訴求,以及在凱塔請辭後誰將暫接總統。

根據馬利政府兩名消息人士表示,凱塔是在首都巴馬科(Bamako)遭約15公里的卡蒂軍營叛亂士兵逮捕,他們先前已逮捕一批高階文官與軍官,並將其帶回軍營。

瑪利政府因遭指控貪汙,已陷入長達數月的抗議示威。當地也是伊斯蘭聖戰主義的聚集地,他們也長期呼籲凱塔自行請辭。另外,在背後暗中支持示威的反對派組織「6月5日運動-愛國力量聯盟」(M5-RFP)對此軍方介入表示,「這不是政變,而是人民起義」。

這並非馬利第一次發生政變。早在2012年、時任總統的托赫(Amadou Toumani Toure)同樣遭卡蒂軍營士兵政變,推翻下台,但也導致該國北部落入聖戰士手中。

對於這次政變,美國、法國和西非經濟共同體均譴責這項叛亂。非洲聯盟(African Union)嚴詞譴責叛亂,而法國總統府表示,總統馬克宏(Emmanuel Macron)已與西非國家領袖討論馬利情勢,並敦促西非經濟共同體(ECOWAS)調解。

相關文章

分享