第9屆台海新聞攝影大賽評選揭曉 《義烏直播村》勇奪金浪獎

最高獎金浪獎:《義烏直播村》。 作者:呂斌。 2019年11月29日夜,「鍋王」葉志春直播展示自創廚具品牌格里爾太空鍋。葉志春是江北下朱村首批直播電商創業者,創業二年來,他帶領團隊共賣出了10萬餘口太空鍋。(主辦單位提供)
台海人物新聞類金獎:《血癌家庭的生死悲欣》。 作者:商華鴿。我在福州協和醫院的移植倉裡偶遇劉坤華,那天是2019年1月18日。他當時癡癡看著移植倉裡的病人。我不知他是誰,只暗暗拍下這張照片,照片裡是一張男人的充溢著絕望和希望的臉。後來我知道,這已經是他兒子劉建興在移植倉裡的第48天。2018年7月,劉建興面色蒼白並發燒,後被確診患骨髓增生異常綜合症,需儘快進行骨髓移植。花掉百萬鉅款的同時,劉建興的體重從64斤降至46斤,至今無太大轉機。(主辦單位提供)
台海環保科技新聞類金獎:《一場穿山甲緊急救護戰》。 作者:張由瓊 。2019年4月24日,存放於廣東省野生動物救護中心的15具穿山甲死體。被海關查獲時,大多數穿山甲身體狀態差到了極點。(主辦單位提供)
台海藝文新聞類金獎:《父子十年「接力」 廿萬雕版「復活」》。 作者:吳建勳。這些經過修復的雕版,影印後重現百年前的精刻風貌。(主辦單位提供)
台海生活民俗新聞類金獎:《澳門女孩勇闖臺灣官將首》 。作者:陳柏亨。表演前吳昭瑩畫上半臉,她說不畫全臉是不希望招惹不潔的東西進到身體。(主辦單位提供)

日前,第九屆台海新聞攝影大賽(簡稱「台賽」)獲獎結果在廈門揭曉,本屆台賽共收到來自兩岸的5710幅參賽新聞攝影作品。最高獎「金浪獎」由大陸攝影師呂斌《義烏直播村》作品獲得,他將獲得3萬元人民幣的獎金。

因為疫情,本屆台賽評選首次採用視頻連線方式,通過線上投票平台、無記名多次投票,最終產生46件獲獎作品。評委團嚴格遵守「寧缺毋濫」原則,台海重大新聞類獎項票數未過半而空缺3個。

「這次評選首次網評,組織實施十分細緻高效率,評委們對作品都很滿意,經得起檢驗。」中國新聞攝影學會會長助理、中國地市報新聞攝影學會執行會長、台賽評委鄭石明充分肯定本次評選,他說,台賽是一個橋樑,讓兩岸攝影人更深刻了解兩岸,當之無愧地做到了「聚焦兩岸、見證交集」。

「從視覺、主題、拍攝難度來看,《義烏直播村》所呈現出來的節奏感、故事性、起承轉合都讓人眼前一亮,又很貼近兩岸當下的生活方式,活潑、有趣,讓人印象深刻。」本屆台賽評委之一、臺灣攝影家蔡文祥認為《義烏直播村》能代表當下台海兩岸的時代特色,具備獲得金浪獎的條件和能力。值得一提的是,在本屆評選中,《義烏直播村》是唯一一組,從初選到金獎到金浪獎,全程中每一輪都獲得全票的作品。

「經濟類攝影作品在綜合性新聞攝影大賽中爭得頭牌並不多見,今年,在舉辦了第9屆、歷時11年的台賽中,經濟新聞類作品《義烏直播村》在本屆金浪獎角逐中首次橫掃群雄,全票獲獎,傳為佳話。」台賽評委之一、廈門市攝影家協會顧問林世澤點評道。

金浪獎作品《義烏直播村》,同時也獲台海經濟類金獎;除了「金浪獎」外,《喜馬拉雅山腳下的義診團》獲台海重大新聞類金獎;《血癌家庭的生死悲欣》獲台海人物新聞類金獎;《父子十年「接力」 廿萬雕版「復活」》獲台海藝文新聞類金獎;《一場穿山甲緊急救護戰》獲台海環保科技新聞類金獎;《澳門女孩勇闖臺灣官將首》獲台海生活民俗新聞類金獎。

「金浪獎和金獎作品都很精彩,尤其金浪獎,它非泛泛表現義烏,集中拍網路銷售,作者膽子不小,內容畫面都令人耳目一新。幾個金獎作品也有水準,經得住推敲。」人民日報高級記者蔣鐸看完本屆台賽金獎作品,直言,「中國新聞攝影有希望」。

第九屆台賽由廈門日報社主辦,台海雜誌社承辦,臺灣新聞攝影協會、中華攝影藝術交流學會協辦。被譽為「開河第一鋤」的台海新聞攝影大賽是海峽兩岸大型專業的攝影比賽,自2009年首屆舉辦至今已是第九屆,明年步入第10年,將創下一個兩岸新聞攝影交流的里程碑。

相關文章

分享