彰化揪確診 遭陳時中派政風查辦 邱淑媞轟:看到大官威權傲慢

彰化揪確診 遭陳時中派政風查辦 邱淑媞轟:看到大官威權傲慢 。圖為衛福部長陳時中。(圖截自疾管署直播)

彰化縣衛生局日前找出一名自美返台的10多歲少年在隔離期間無症狀確診新冠肺炎,遭衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中下令政風調查,引起醫界譁然。國健署前署長邱淑媞也看不下去,痛批「政風單位不是專辦貪汙索賄或喝花酒嗎?衛生防疫檢驗讓病毒現形,這是什麼大罪」,並形容大官現形,看到的是威權與傲慢。

邱淑媞在臉書指出,彰化縣衛生局的防疫檢驗讓病毒現形,這是什麼大罪,需要動用政風單位,專查貪官汙吏或言行不檢的罪嫌查辦,怎不突兀?的確長官明明就說入境不驗,怎麼還有人白目去驗?更不要說前陣子彰化的萬人篩檢撈出一堆漏網之魚,害主張不檢驗的大官顏面無光,「如此『犯上』怎不罪大惡極呢?都講那麼多次了,中央地方一定要同調,都聽不懂?」

邱淑媞表示,防疫要做好,中央必須多傾聽地方的心聲、多溝通協調,畢竟沒有地方衛生局做牛做馬、日以繼夜努力,台灣哪會有現在這麼好的防疫成果。

邱淑媞說道,中央、地方不同調不奇怪,同心比較重要,但她很疑惑中央有沒有真心把地方當夥伴,感謝地方成全了中央的英雄光環?「最忌諱以顏色定是非、定好惡,把不同政黨的縣市當作對手較量,甚至視如仇敵」。

邱淑媞更指出,以疫情的嚴重程度,既然菲律賓回台的人要集中檢疫,那美國比菲律賓更嚴重,真的不能驗嗎?「到底中央在怕什麼,需要撂個政風下去,還用記者會大陣仗宣布,兇態盡露,嚇得縣長、局長立即噤聲,靜候調查」,也難怪外界一片譁然。

邱淑媞批評,明明是個民主國家卻沒有民主風範,還以官場現形記來比喻「大官現形,看到的是威權傲慢」,擔心未來抗疫的路還很長,現在卻重手傷害基層,那以後又該如何打仗下去?

更多精彩內容
美返台少年無症狀卻突採檢確診 陳時中要查多事的衛生局
陳時中要查衛生局 網揭疾管署最怕2問題
彰化找出無症狀感染者遭查辦 台大教授:主動監測是地方職責

相關文章

分享