新冠病毒變異不用怕 專家:傳染力變強也許是好事

從歐洲的變異病毒株案例看出,即使病毒突變,傳染力變更強大,但致死率也同時降低。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

新冠病毒出現突變是壞事?國外傳染病專家提出新見解,從歐洲的變異病毒株案例看出,即使病毒突變,傳染力變更強大,但因為致死率降低,這也許是件好事。

大馬衞生官員16日曾稱,馬來西亞已出現D614G變異病毒株案例,傳播速度比一般病毒株快10倍,呼籲民眾更謹慎防疫。對此,我中央流行疫情中心發言人莊人祥則認為,這說法太過誇張。

星島日報報導,新加坡國立大學資深顧問、傳染病專家坦比亞(Paul Tambyah)指出,新冠病毒出現的一種突變在歐洲愈來愈常見,最近馬來西亞,新加坡陸續出現D614G變異病毒株案例。坦比亞解釋,有證據顯示,歐洲發生新冠病毒突變株擴散,與死亡率下降的趨勢是同時出現,這意味突變株的致命性較低。從這角度來看,這也許是「好事」。

更多精彩內容
離台確診爆不停 上海通報1個案探親返陸染疫
又是離台就確診 越南新增1台灣入境染疫病例

相關文章

分享