外交部小編發文惹議 藍委嗆綠直接提國號修憲案

國民黨團上午舉行「駐索馬利蘭代表處?不是駐索馬利蘭大使館?」記者會。(趙婉淳攝)

台灣駐索馬利蘭代表處前天掛牌,外交部小編在臉書發文,「這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字(酥胡)」,引發外界質疑把「中華民國」當成贅字。對此,國民黨團今天質問外交部,小編行為是否得到部長或發言人的默許?若部屬有問題,外交部應糾正而非袒護,並開嗆民進黨若真的敢,就在下會期修憲委員會提出國號修憲案,交付公投改國名。

國民黨團書記長林奕華表示,外交部官方粉絲團貼文,就代表政府意見,但外交部卻聲稱尊重小編創意,請外交部不要模糊焦點,正式回應中華民國是否是贅字,另外交部官員應為此下台,轟外交部不該自甘墮落成為民進黨的國際事務部。

林奕華批評,民進黨只敢遮遮掩掩,在臨時會處理護照正名案,只敢提升護照辨識度,若真的覺得中華民國是贅字,當初通過護照正名案,不就讓你更酥胡,「國民黨嗆你不敢,只敢搞小玩意」,若民進黨真的敢,就在下會期修憲委員會中,提出國號修憲案,不要一方面騙選票,另一方面不敢做事。

國民黨團總召林為洲抨擊,外交部太過輕率、輕佻,在外交部官方粉絲團貼文非常不恰當,外交部發言人歐江安的稱尊重小編創意的回應更不恰當,國名在未修改之前都還是國名,不然就修憲。

林為洲抨擊民進黨,想要突破又不敢有所行動,卻在招牌做文章,他質問,招牌上的字眼,到底是索國不肯用中華民國,因此不得已用台灣?還是索國願意用中華民國但外交部擅自主張用台灣?

國民黨團副書記長鄭正鈐質疑,先前政府不停大內宣,後來卻沒和索馬利蘭建交的原因為何?是否是雙方建交條件未談好?還是另有原因?請外交部說清楚。

國民黨立委溫玉霞質問,小編的行為是否得到外交部長或發言人的默許?若部屬有問題,外交部應該糾正,而非袒護小編,難道中華民國真讓你們如此不酥胡嗎?為何不乾脆直接公投改國名?

溫玉霞說明,索馬利蘭並非真正的國家,因此無法設立大使館,這單純是蔡政府的大內宣,雖然多一個朋友比多一個敵人好,但要量力為為。

相關文章

分享