對抗秋冬疫情 胸腔科醫:治療比的是氣長

新冠肺炎疫情秋冬可能捲土重來,新冠肺炎的治療比的是氣長。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

新冠肺炎疫情恐在秋冬捲土重來,胸腔內科醫師表示,呼吸道的環境是疾病從輕症演變到重症的關鍵。瑞德西韋之所以無法產生效應,是因為只解決了病毒問題,但發炎情況卻沒有改善。新冠肺炎的治療比的是氣長,醫療體系不癱瘓就是面對秋冬疫情的關鍵。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙今受邀出席台大公衛新冠肺炎說明會。他表示,在胸腔科的角度,呼吸道的環境才是疾病從輕症到重症的關鍵,而鼻腔過敏、咽喉過敏、慢性氣喘、肺氣腫等都會對病情的控制造成影響。

周百謙表示,瑞德西韋之所以為無法產生效應,是因為解決的只有病毒,病毒清除後,有些人的發炎情況仍然沒有改善,氣管還是有痰液,肺泡還是被破壞,導致用藥後仍無法產生一定的效果。

在未來2個月,隨著流感季節來臨、氣溫改變,同時又有不可避免的境外移入情況下,新冠肺炎可能就會難以區分。在此之前,政府必須發展出更好的配套措施。

周百謙表示,壓力、疲勞都會導致T細胞功能下降,造成無法產生抗體,或過度反應的免疫失能現象。而T細胞是否能正常,撐過免疫時效,就需要足夠的支持療法,包括呼吸器支持療法、葉克膜、輸液等。新冠肺炎的治療比的是氣長,比的是氣長,醫療體系不能崩潰,才能對抗秋冬疫情。

相關文章

分享