徐正文籲政府:開放所有新婚陸配、「小明」與陸生回台

成功爭取「武漢包機」返台的台商徐正文,21日上午將召開記者會,率領新婚陸配、「小明」表達現況,並向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌喊話,盼趕緊開放相關大陸人士來台。(本報資料照)

蔡政府拿防疫當抗中,大批新婚陸配、陸配之子「小明」與陸生新舊生回不來,成功爭取「武漢包機」返台的台商徐正文,21日上午將召開記者會,率領新婚陸配、「小明」表達現況,並向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌喊話,盼趕緊開放相關大陸人士來台。

徐正文表示,往常年均6000名新婚陸配來台,但新冠肺炎疫情爆發後,目前僅600名新婚陸配成功申請團聚入台,目前尚有2000多對兩岸婚配的大陸伴侶,無法來台與親友相聚。

徐正文提到,不只新婚陸配來台被下禁令,另還有陸配之子「小明」2000人,以及5000多名大批陸生新舊生仍被阻絕在外;並且,讓人無法接受的是,政府的防疫戰略根本是「逢中必反」,大陸以外的其他國家配偶、境外生,甚至外勞都可來台,具備大陸身分者,則是全被擋在國門之外,諸如此類人倫之情被拆散、學權受戕害的案例,近來不斷傳出,處境令人同情。

徐正文指出,基於人道關懷,再度站出來呼籲政府,儘速放行新婚陸配返台,不要再讓新婚伴侶在即將到來的情人節期間,只能當牛郎織女,隔著台灣海峽遙望與思念彼此;另也呼籲放行「小明」與陸生來台,與父母家人相聚,並順利接受高等教育。

「我們企盼政府能秉持著結好緣的心,不要拆散夫妻和家庭」,徐正文強調,但若社會各界對疫情有所膽心,建議可比照湖北包機上海模式,將班機旅客集中隔離,協助需要的同胞,順利返回台灣。

徐正文說,近來接獲不少新婚陸配的陳情案,因此決定召開記者會,並於會中呈現陸配、「小明」與陸生所拍攝的影片,以及將發給蔡總統和蘇院長的陳情信;新婚團聚陸配夫妻檔也會在現場透過網路視訊,表達對彼此的思念,還有想對政府說的話。

相關文章

分享