六甲連3起規模4以上地震 地震測報中心:岩層破碎所致

氣象局地震測報中心表示,震央六甲一帶今天會有頻繁地震,主要因素是該地區岩層較為破碎,受到力的影響就會有連續性地震發生機率。(中央氣象局)

六甲震不停!今(19)日早上台南六甲分別在早上8時33分、8時41分及11時13分出現規模4.5、4.2及4.7地震,稍早2時21分再出現規模3.8地震,地震測報中心表示該地連出現3起規模4以上地震十分少見。

地震測報中心課長邱俊達表示,今日台南市六甲區發生3次規模4以上、1次3.8地震,地震深度均在10-11公里之間,這在該地歷史地震資料來看非常少見,六甲會有頻繁地震主要因素是該地區岩層較為破碎,受到力的影響就會有連續性地震發生機率。

邱俊達指出,以近30年資料來看,自1990年以來,該地震央方圓15公里規模4以上地震每年約1個,今天連續3起算是極少數,不過震度4級或以下地震要致災機率不高,民眾可放心,氣象局也會持續觀察。

邱俊達解釋,以台灣地質構造上來看,東北部和東南部屬於板塊隱沒帶,比較容易觀測到較深的地震,西半部基本上不容易觀測到70公里以上深層地震。

震度致災程度來看,震度4級地震房屋會搖晃明顯,5弱起的地震有造成牆壁龜裂、物品掉落機率,5強以上就會引起磚牆崩壞等災害,6弱以上就可能導致部分房屋倒塌。

相關文章

分享