混居防疫旅館喊卡 陳時中承認管理難度高

圖為北市防疫旅館。(北市觀傳局提供/張薷台北傳真)

包含台北市、新北市、高雄市防疫旅館佔床率都超過80%,防疫旅館數量嚴重不足,中央流行疫情指揮中心原本與觀光局聯手,開放一般旅館也可以來執行收居家檢疫旅客,但卻遭質疑恐怕造成防疫破口,指揮官陳時中今天宣布,考量管理難度真的很高,恐會有疏漏,聽到各界的疑慮聲音,因此計畫喊卡。

目前全台每天都有1千人入境,每日居家檢疫人共2萬人。指揮中心統計,目前全台防疫旅館數很少,全台只有8000個房間,以台北市、新北市、高雄市佔床率都超過80%,「一直以來,都是很多民眾無法入住」,因此研擬推出一般旅館也來接居家檢疫旅客,但受到各界質疑,管理難度高且對一般旅客不公平。

陳時中今天表示,昨天找來台北市開會後,因為他們是第一線,最後決議,將來所有在居家檢疫要去旅社,旅社就一定要是防疫旅社,要經過申請核可有一定的sop教育訓練演練,才能變成防疫旅社,才能接受居家檢疫者,裡面要按照規定管理。

防疫旅宿的資格,至少要單獨一棟或是分層或是分區,可以和其他做出明顯區隔,相關動線也要有規定。至於相關防疫旅館資訊要透明,其他分層者會知道這裡例如第八樓市檢疫場所,或是A區B區讓其他入住者很清楚。

至於防疫旅宿規劃目前還有細節再討論,防疫旅社在各地方政府管理要求各有寬鬆不一,因為有的開始時候施工環境和科學資料到現在已經有變化,會要求專家小組召集相關人員對相關SOP再次檢視,讓管理可以更齊一,可以更明確。

陳時中強調,至於本來提出混居的想法,其實就是一人一室,有獨立衛浴,空調科學上不是會傳染的來源,因此我們覺得這樣的開放可能性,現在決定不要,需要的量能是一個考慮,但更重要的是,混居時管理的效益不彰,例如幾間房是防疫房間,中間空了兩間不是,對於服務或是管理人員管理效益不好,與其這樣不如把這幾間都集中在一個區域,管理效益會比較好,萬一出了差錯可能性會降低,所以要獨棟分區分層,遵守SOP。

相關文章

分享