高中第一志願為何要男女分校?內行人4點揭密

圖為建中校門。(杜宜諳攝)

考取第一志願是不少學生在求學階段的首要目標,不過就有網友發現,放眼全台,高中第一志願幾乎都是男女分校,讓他不解背後原因,貼文一出,隨即掀起熱議。

原PO今(19日)在PTT「八卦板」PO文指出,自己觀察發現,除了武陵和實驗兩所明星學校是男女混校之外,包括:建中、北一女、中一中、南一中、雄中、雄女都是男女分校,讓他不禁好奇問道「為什麼高中第一志願幾乎都是男女分校?」

貼文一出,隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「減少談戀愛的機會吧」、「就古老學校啊」、「就都是日治時代的學校啊,快一百年前成立的」、「比較好專心唸書吧」、「韓國還有男女分校的大學咧」。

事實上,過去也有網友討論過這個議題,列出歷史、效果、意義和文化等4大層面,歷史因素不外乎是「以前的傳統就是如此」;效果層面則是「男女分校比較會專心念書,也比較自在」;意義層面則為「同性之間,大家都沒形象而且相處融洽」;至於文化方面,則可以發展出「專有男校或專有女校的文化」。儘管男女分校或是男女混校各有各自的擁護者,但學習環境或是效果也是因人而異。

更多精彩內容
鬼門開看電影別坐「陀地位」 恐怖傳說揭密
看不到的乘客?阿伯騎車姿勢詭異 網笑:鬼月到了

相關文章

分享