陳時中令政風查彰化衛生局 游淑慧:威嚇盡責公務員

游淑慧。(黃福其攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指示政風調查彰化縣衛生局,國民黨革實院副院長游淑慧質問:陳時中好大官威,莫非見笑轉生氣?以致「內行人說外行話」。游淑慧酸說,促轉會盯死在野黨,NCC箝制媒體風向,政風威嚇盡責公務員,這是「民主進步?愛鄉愛土?」

游淑慧也以公務員出身的背景指出,陳時中部長要政風調查彰化縣衛生局?真要幫基層公務員說幾句話,指出「文不對題」、「陳時中無權指揮地方政風」兩點。

游淑慧說,眾所皆知,政風業務範疇為:「政風的主要是關於員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉事項、公務機密及機關安全維護事項等,意即政風單位之工作以公務人員操守及風紀問題為主。」難道陳部長認為彰化縣衛生局主動檢疫是收了紅包嗎?否則衛生局主動檢疫與他們的操守和風紀何關?

她說,公務員勇於任事、主動出擊,最後也成功發現病例黑數,有功卻要罰,讓人寒心和錯愕。

其次,政風是一條鞭體系,而地方也有自治權力。可以下令政風調查彰化衛生局的,除了彰化縣長本人以外,就是法務部廉政系統。陳部長越權下令,難道是忘了自己還沒當上行政院長,小心權高震蘇。

游淑慧說,她和陳時中部長都在公務體系多年,套一句陳部長之前嗆聲的話「不要內行人外行話」。

相關文章

分享