索馬利蘭掛牌爭議 藍營:有種改國號 綠委:國民黨根本狀況外

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬。(報系資料照)

國民黨今日召開記者會批評,若民進黨覺得駐外代表處「少了中華民國很酥胡」,那有種就提國號修憲。民進黨立委鄭運鵬回應,是因台灣有特殊兩岸關係,若在野黨質疑此事就太狀況外了。

近日傳出台灣駐索馬利蘭代表處掛牌,未寫上「中華民國」4字,外交部小編還在臉書發文指稱「牌子就寫台灣沒有多餘贅字(酥胡)」。引發外界質疑「外交部把中華民國當贅字?」

鄭運鵬指出,台灣在全世界的代表單位所使用的名字本來就有各種形式與名稱,例如經濟文化辦事處、台北代表處,甚至還有旅行社的名義,非常辛苦也委屈。

鄭運鵬說,所以索馬利蘭代表處以台灣為名稱,並不是特例狀況,如果在野黨質疑代表處名稱沒有使用中華民國,那就太狀況外了。

鄭運鵬表示,外交和兩岸事務,用字遣詞都格外要求嚴謹,雖然外交部的臉書是主要寫給國人看的,在要求活潑多元外,還是可以要求小編以後用字再嚴謹些。

相關文章

分享