楊潔篪本周訪韓 日防相晤華大使談釣魚台爭議

大陸外交部19日公布,中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應新加坡政府邀請,於19、20日訪問新加坡;他也答應南韓國家情報院院長徐薰邀請,於21至22日訪問南韓釜山進行磋商。雙方料將討論陸方領導人訪韓的計劃,相關日程仍然未定。

南韓青瓦台發言人姜珉碩周三公布了楊潔篪訪韓消息,此行將是楊潔篪自2018年7月以來,時隔2年多後再次訪韓。姜珉碩表示,徐薰和楊潔篪料於周六上午會晤,並舉行午餐會議,就中韓防疫合作、加強高層交流、朝鮮半島及國際局勢交換意見。

此外,日本防衞大臣河野太郎18日在中方提出下,在防衞省與中國駐日大使孔鉉佑會面,2人會談約40分鐘,討論釣魚台和南海爭議。河野在會面期間,亦向孔鉉佑提及有關《香港國安法》對香港局勢造成的影響。

日方對中方在相關地區的活躍行動表示擔憂,並強烈要求陸方加以克制。河野和孔鉉佑亦就促進中日防衞合作上取得共識。防衞省透露,是次會談是由中方提出。河野強調,「正因存在擔憂,溝通才更是重要」;又表示在必要時,自衞隊將和海上保安廳將就中方在釣魚島附近的活動,合作採取應對行動。

相關文章

分享