地牛翻身台南六甲連4震 有人被嚇到腿軟

台南19日從早上8點33分至下午14點21分連續發生4起有感地震,震央均位在六甲區。(台南市消防局提供/劉秀芬台南傳真)
六甲區公所區長陳啟榮表示,上午11時13分地震時他正在赤山龍湖巖拜訪師父,他也立刻向觀音佛祖祈求平安。(台南市六甲區公所提供/劉秀芬台南傳真)

地牛翻身,台南19日從早上8點33分至下午14點21分連續發生4起有感地震,震央均位在六甲區,讓不少台南人嚇得議論紛紛,深怕會再有餘震;台南市消防局表示,19日並無災情傳出;台南科學園區也回報未受影響;六甲地區11時13分震後部分民宅因變壓器損壊停電,也於下午3點多修復。

台南六甲區19日8點33分發生規模4.5有感地震,最大震度台南佳里、嘉義義竹3級;8點41分又發生規模4.2有感地震,最大震度台南新化、嘉義番路3級;11點13分發生規模4.7有感地震,最大震度嘉義番路4級;14點21分發生規模3.8小區域有感地震,最大震度台南善化、七股2級。

早上地震發生時,不少民眾正在開車上班途中,突然感到車身一陣晃動,還以為自己頭暈,也有人聯想到19日剛好是農曆7月1日鬼門開,直呼太巧合。

而住在六甲區及附近民眾,不斷接到親友關心電話,有人說一早被搖醒,有人被餘震嚇到腿軟,還有人說一直聽到轟隆轟隆的聲音。六甲區公所區長陳啟榮表示,上午8點多地震發生時,他正在龜仔港拜訪保生廟主委,11時13分地震時在赤山龍湖巖拜訪師父,他也立刻向觀音佛祖祈求平安。

陳啟榮說,六甲區就位於六甲斷層上,地震發生後,立即請里幹事、里長詢問里民有無災情,並請員工到區內巡視懷恩堂納骨塔、老舊建築與老樹,請區民接下來這段時間多留心、多戒備。

台南市消防局表示,19日地震並未接獲民眾報案有災情,但官田區隆田里新生街傳出有住戶廚房磁磚剝落,但沒有人員受傷。

台南市政府災害防救辦公室參事侯俊彥表示,早上地震發生後,市府立即與協力的成大團隊、氣象局、中央地質調查所聯繫,持續密切關注後續發展,並請各區公所加強宣導區民多加警戒、有備無患。

去年921地震20周年時,台南市府曾於麻豆區公所與台南市消防局擴大舉辦防災演習,就是以木屐寮-六甲斷層發生錯動進行疏散、逃難、救災演練,侯俊彥表示,今年921國家防災日將再請公所多宣導、演練。

相關文章

分享