國民黨籲縮短台商台幹居家檢疫 勿厚外薄己

國民黨。(黃福其攝)

台灣在疫情肆虐中,大多數往返兩岸的台商台幹對台灣經濟貢獻良多,卻已半年以上沒回家了。國民黨今天呼籲政府應比照外籍短期商務人士,讓往返兩岸的台商台幹在符合條件情況下,可申請縮短居家檢疫時間,可早日享受天倫之樂,不要厚外籍人士而薄自己國人。

國民黨指出,以武漢封城日1月23日為起點,政府依省分逐步規定我國民入境,必須居家檢疫14天,再加上赴陸14天的隔離觀察,換句話說,半年以來,往返兩岸的台商台幹若要兼顧親情工作,來回一趟就必須花近一個月時間隔離,絕大多數的台商台幹因此都「自願」放棄返台假。他們有家歸不得,身在異鄉,獨自承受心中苦悶,而在台家屬許久沒和父母、小孩、丈夫、妻子見面擁抱,長期不知造成多少夫妻齟齬、家庭失和。

國民黨認為,面對如此人倫困境,政府措施若真為疫情考量,國人或許還可忍受,但政府卻推出厚外而薄己的政策,在6月宣布縮短來自中低感染風險國家/地區的短期商務人士居家檢疫時程,名單中有些國家的疫情傳染人數還較台商台幹聚集的大陸省市高。更不用提,以「展現台灣優質醫療及貢獻」為由,自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,甚又讓外籍政治人物免在台檢疫就能來訪,到處趴趴走,這就顯現「疫情比不上政治重要」。

國民黨指出,台灣對大陸的貿易順差近800億美元,尤其疫情當頭之際,據陸委會最新出版的《兩岸經濟統計月報》表示,「中國大陸成為支撐我國外貿最重要的地區」,若少了這些台商台幹的貢獻,台灣經濟將受到很大影響。因此,政府應比照外籍短期商務人士,讓往返兩岸的台商台幹在符合基本條件情況下,可申請縮短居家檢疫時間,讓他們可早日享受天倫之樂。

相關文章

分享