蔡正元:建議國民黨下屆黨主席由無意參選2024總統大位者出任

蔡正元(圖由《POP大國民》提供)

國民黨將於2022年改選黨主席,在剛經歷高雄市長補選慘敗後,外界甚至傳聞,國民黨內已提前逼宮現任黨主席江啟臣的情況,但前國民黨副秘書長蔡正元建議,2022年國民黨最好由由無意參選2024總統大位者出任黨主席,避免瓜田李下爭議,也避免有意參選總統大位者在黨主席職位上損耗。

蔡正元今天接受《POP大國民》專訪時指出,如果真如媒體報導有不少大老有意參選下屆國民黨主席是好事, 但不管屆時誰當黨主席,其實對2022選情有限,2022地方選舉主要是靠候選人本身,國民黨多數縣市長可爭取連任,不能連任的地方也不乏強棒,反而民進黨較缺少強而有力挑戰者,加上地方選舉民眾期待候選人務實一點,不要過度強調意識形態,因此他看好國民黨2022年選情。

但蔡正元認為,2024年大選就不一樣,如果有人明年選黨主席目的是參選2024總統,可能會出現瓜田李下的吳敦義陷阱,吳敦義在黨主席任內,最後其實已經沒有要選總統了,外界卻不相信,總覺得他各種作法不公正,所以2022國民黨應盡量由一個不可能選總統的人當選黨主席比較好。德國總理梅克爾的基民盟也另有黨主席負責操持家務,讓梅克爾沒有後顧之憂。

因此蔡正元也認為,雖然韓國瑜在國民黨尚有政治能量,未來仍有發揮空間,但若想參選黨主席,首先如今當主席要自備糧草,又會被質疑是否想選2024總統,上任後將不斷被媒體質疑損耗。

相關文章

分享