影》奇特迎客 吉里巴斯30名兒童趴地上 由大陸外交官踩踏

吉里巴斯30名兒童舖成「人體地毯」,由大陸外交官從背上踩過去。(圖/facebook)

中國大陸在去年奪走中華民國在太平洋友邦吉里巴斯,被認為是大陸進一步壓縮我們外交空間的一步,也是大陸在太平洋地區影響力不斷上升的象徵。最近一張照片似乎過於形象的表現大陸的強勢地位,吉里巴斯的30名學童舖成「人體地毯」,而中國大陸的大使踏在學童身上走。這引起許多負面批評,不過吉里巴斯解釋,這是當地對於重要貴賓的歡迎方式。

衛報(The Guardian)報導,照片是今年3月,大陸駐吉里巴斯大使唐松到任時的畫面,當地安排了30名兒童趴在地上,讓唐松踩著他們身上走過去,而穿著傳統服裝的女接待員牽著唐松的手引導他來走。

美國太平洋5島嶼國防司令官帕納約圖( Constantine Panayiotou)在網上說:「太嚇人了!我完全無法想像什麼情況下,哪個國家的大使,竟然踏著孩子的背,真感謝中國大陸大使讓我們開眼界。」

澳洲國會議員戴夫·夏爾馬(Dave Sharma),也對此感到相當驚訝,表示從不知道太平洋有這種習俗。他曾在澳洲駐巴布亞紐幾內亞的前外交官。

澳洲太平洋辦公室負責人,布魯斯·考勒德(Bruce Cowled)說,他沒聽說有這種類似的儀式。

但是,許多吉里巴斯的議員指出,這種做法在群島上的許多島嶼上都有,是最盛情歡迎的表現。

議員阿德利·茲圖赫奇(Adlih Ztuhcs)在網上說:「這是我們島民尊重客人的表現,如果一個外國人嫁給一個家庭,男人會躺下來,作為一種歡迎的方式。至於女人,男人會把她扛在肩上走到目的地。所有人都享有相同的歡迎方式,這在婚禮和首次造訪中都可以看到。請不要偏見與曲解。」

澳洲國立大學,亞洲與太平洋學院的副教授卡特琳娜·蒂瓦(Katerina Teaiwa)博士說,儘管看起來像是對當地人的壓迫,但是馬拉基人(Marakei)用這些行為表現出熱情好客,而不是遭到征服的暗示。

眾所周知,太平洋群島的住民有許多特別的當地習俗,每個人都應對此保持謹慎,對習俗應更加尊重,島民應擁有文化自決權。

吉里巴斯曾是由3個群島組成的前英國殖民地,原本與世無爭,但是在美國與中大陸在太平洋對抗的時代,就變得具有重要的戰略意義。

去年,吉里巴斯總統馬毛(Taneti Maamau),決定中斷與中華民國17年的邦交,選擇重新承認中國大陸的地位,這令美國的擔憂更加活躍。

美國軍方擔心,吉里巴斯可能會同意中國大陸在該國最大島-聖誕節島建立軍用或民用的基地。對此,吉里巴斯表示,已經與一家中國大陸公司,合作在聖誕節島興建捕魚基礎設施,但是並沒有軍事基地的計畫。

相關文章

分享