用電動牙刷刷更乾淨?醫師答案跌破眼鏡

不少民眾會認為電動牙刷刷得更乾淨。(示意圖/Shutterstock)

現代人注重口腔健康,因此牙刷相關產品標榜的功能也越來越多,不少人會選擇電動牙刷,認為可以刷的比傳統牙刷更乾淨,但牙醫師曹皓崴卻表示,其實兩者一樣好,只是每個人適合的不同。

曹皓崴在臉書《打開嘴巴說亮話》中提到,假日如果到賣場選購電動牙刷時,經常會發現,銷售人員所解說的電動牙刷功能都已經超越了牙科的能力,他說,電動牙刷標榜了這麼多功能,主要還是擺在「刷牙」,其他的功能看看就好。

曹皓崴指出,電動牙刷使用時須要擺在正確的位置才能發揮作用,而電動牙刷要擺在牙齒跟牙齦的交界才是對的,且正確的刷牙方式是「輕刷久,兩顆兩顆慢慢刷」。

曹皓崴補充,刷頭也很重要,由於青少年時期牙齒剛萌發,建議可以用後端刷毛較長或者有交叉刷毛的會比較有幫助;而25歲之後,蛀牙率沒青少年時期高,反而牙周病開始起來,又牙周病是因為細菌的關係,因此刷毛、刷頭小的可以轉更多角度,刷得更仔細。

最後,曹皓崴說,其實兩種牙刷都不錯,只是使用過程不同,工具在手上,可以讓兩者得到一樣效能,只是要看你適合哪一種。

更多精彩內容
電動牙刷值得買?過來人:用完看見新世界

相關文章

分享