陳時中令政風調查彰化衛生局 急診醫:覺得很心酸

一明自美國返台的少年被彰化縣衛生局篩檢出陽性確診,因違反篩檢原則,指揮中心指揮官陳時中下令政風單位進行調查。圖為彰化縣衛生局長葉彥伯(吳敏菁攝)

指揮中心17日宣布一起境外移入個案(案485)在國內意外引起軒然大波。一明自美國返台的少年被彰化縣衛生局篩檢出陽性確診,因違反篩檢原則,指揮中心指揮官陳時中下令政風單位進行調查,大動作引發熱議。對此,急診醫師白永嘉坦言:「覺得很心酸。」

據了解,彰化衛生局自從今年4月開始,在彰化針對有症狀、無症狀居家檢疫者啟動「精準篩檢」。案485自美返台少年,就是在居家檢疫第11天後被驗出陽性反應。陳時中下令政風單位調查後,不少醫界人士紛紛出面聲援彰縣衛生局。有專家學者指出,採檢定義不是天條,中央應給地方一些彈性,籲雙方應增加溝通;中央防疫措施並非不能被檢討,地方衛生機關為監測疫情所做的努力,也不該被以政風相逼。

急診醫師白永嘉就在臉書上替彰化縣衛生局打抱不平,他表示,「衛生局究竟犯了什麼貪贓違法的事,需要被『政風』調查 ?」身為第一線的醫護人員,他坦言「覺得很心酸。」白永嘉說「我個人是全力支持彰化縣衛生局!」同時也盼相關人員不會受到懲罰。

對於派出政風單位調查地方衛生局舉動,陳時中強調,請第三方去調查,就是「不希望變成政治口水」,很重視這件事情。因為無症狀感染者案例少,很值得去追蹤。陳時中指出,地方覺得防疫需要精進,作為中央一定要掌握清楚才能知道整體疫調的真實度,所以「調查就是必然」。為了透明清楚因此用第三方相對公正的單位希望把事實釐清,但「講處份就傷感情」。

更多精彩內容
陳時中下令政風調查彰化衛生局 2專家共同點出雙方最大問題
「不做沒錯」彰化基層哭了 醫界:陽性無症狀需中央地方攜手
派政風查彰化衛生局 陳時中揭原因:怕噴政治口水

相關文章

分享