藍綠議員齊轟口罩一罩難求 質疑業者集體哄抬漲價

目前市面上口罩「一罩難求」,不是缺貨或就是售價1片超過10元以上。(議員提供/蔡依珍桃園傳真)

疫情再度升溫,中央防疫指揮中心宣布8大場所強制戴口罩,桃園也將於24日開始取締,口罩再度「一罩難求」,排隊人龍再起,不分藍綠議員19日都為民發難,直呼:「超難買!」不是缺貨就是1片破10元,要求法務局徹查,法務局長周春櫻坦言回歸市場機制後價格不一,若有不法或哄抬可向消保官申訴。

 民進黨議員陳治文說,目前市面上口罩「一罩難求」,不是缺貨或就是售價1片超過10元以上,起跳就是實名制口罩時的兩倍價,懷疑業者有集體哄抬物價嫌疑。

 「2個口罩120元,漂亮到我也很心痛,但有無防疫功能誰知道?」國民黨籍議員黃婉如說,市面上口罩「百花齊放」,花色款式多樣,但價錢就是比別人高,直言防疫視同作戰,口罩不該變成互相比美的商品,要求消保官主動出擊了解。

 周春櫻坦言,中央解禁後已回歸市場價機制,市售口罩廠牌、型號不同,售價也不一,若藥局或一般銷售點有意圖抬高價格、沒有正當理由囤積不銷售,民眾都能投訴消保官,法務局也會持續到各大賣場查核,也和桃檢民生小組密切聯繫,違者會送辦,至今陸續移送10件公平交易委員會查處、1件給桃園地檢署。

 消保官日前訪查市面上口罩銷售情形,訪查家樂福中壢店、全聯內壢長春店、桃園愛買、屈臣氏縣府店、全家超商市府店及統一超商新桃府店等6家店共9款口罩,有的5片79元、7片79元、30片199元,都尚有存貨,另也查到50片250元的口罩,因價格與實名制口罩相同,稽查當天已售完,且店家表示不確定進貨日期。

 周春櫻強調,一般醫用口罩及外科手術口罩仍屬刑法第251條第1項第3款經行政院公告之生活必需用品,不得有囤積居奇哄抬物價行為,業者也不得有合意或共同調漲口罩價格等聯合行為。若發現有哄抬口罩價格情形,將移檢警機關或公平交易委員會查處。民眾若有消費問題,可撥打消費者服務專線1950諮詢。

相關文章

分享