消逝之島 探索城市邊緣的人情味

FOCA福爾摩沙馬戲團平常在社子島駐點排練,同時也會在元宵節、中秋節演出,回饋居民。(FOCA福爾摩沙馬戲團提供)
FOCA福爾摩沙馬戲團作品《消逝之島》,帶觀眾在社子島邊走路,邊看表演。(FOCA福爾摩沙馬戲團提供)
FOCA福爾摩沙馬戲團平常在社子島駐點排練,並把在當地生活的故事,編創成作品《消逝之島》。(台北藝術節提供)
FOCA福爾摩沙馬戲團作品《消逝之島》的裝置由菲律賓藝術家理羅.紐打造。(FOCA福爾摩沙馬戲團提供)

 台北市社子島近年面臨都更,居民也陸續遷出,在社子島長年駐點的FOCA福爾摩沙馬戲團,也預計在尋覓適合地點後搬遷。在離開之前,FOCA特別編創馬戲作品《消逝之島》,帶觀眾一路從社子島的戲台口開始,邊走路、邊看表演,終點為州美橋下。

 導演李宗軒表示,社子島是一個平常被遺忘的地方,卻也是一個很有人情味的地方。相較於都會地區裡,鄰居不太交談的狀況,「社子島裡的外地人不多,因此時常有一種守望相助的感覺,在那裡駐點的日子,遇見很多可愛的人,像是賣油飯的阿嬤,會把沒賣完的油飯給我們吃,賣麵包的老闆,經常提醒我們要注意補充營養,這些點滴都很溫暖。」李宗軒表示,在大環境變化之下,未來這些風景會消失,但人情會是永遠的回憶,因此《消逝之島》可說是獻給社子島居民的禮物。

 近期李宗軒和團隊參與了社子島的夜弄土地公活動,他表示,平常當地只有老人家和小孩居住,「但為了這個活動,年輕人都回來了,大夥兒一起抬轎子、放鞭炮,我問年輕人:你們不害怕嗎?但他們都回答我:土地公會保佑我們。這樣的凝聚力,令我感動。」

 

 從夜弄土地公獲得創作靈感,這回《消逝之島》的看表演路線,就從節慶的起點戲台口開始,動作也從抬轎子,發展成特定的馬戲動作,李宗軒表示,由於當地有許多廢棄物,他們也就地取材,製作道具,「表演者手上拿的瓶子道具,則是運用當地的廢棄瓶子製作,和地方更融為一體。」

 值得一提的是,因疫情未能來台欣賞演出的菲律賓藝術家理羅.紐(Leeroy New),同樣參與設計與創作,他使用具有彈性的玻璃纖維條,打造幾何造型的空間裝置和表演者的服裝。

 李宗軒表示,這些玻璃纖維條很有彈性,能塞進小巷弄裡,「這也象徵社子島居民長年順應環境,用自己的方式適應變化、與空間共存的精神。」演出將於9月11日至13日,在社子島登場。

相關文章

分享