泰國警方逮捕要求政治改革的群眾領袖

36歲的維權律師阿農‧南帕,本月第2次被警方逮補,理由是批評泰國王室。(圖/路透社)

要求泰國政府與王室都必須改革的群眾抗爭仍在持續,警察表示,他們逮捕了幾名群眾領袖,其中包括激進的維權律師阿農‧南帕(Anon Nampa),他是第一個呼籲改革君主制的人,打破了長期以來的禁忌,這是他本月第二次再次被捕。

路透社報導,36歲的阿農,是這場政治運動的最早發起者沿,過去一個月裡,他幾乎每天都帶隊進行抗議。他是第一個公開呼籲國王瑪哈·瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)必須做出改變的,同時也要求現在的內閣政府必須民主化。

在泰國的憲法,批評王室是不允許的,直接批評國王更犯了叛亂罪。不過警方沒有說阿農是不是被指控叛亂,因為話題太敏感,他也無權對媒體發表講話。

警方早些時候說,他們已經阿農與其他5名主要群眾領袖發出逮捕令。他們全部都呼籲改革君主制、要求民權更更廣泛的新憲法,還有新的選舉,以及政府不能秋後算帳的呼籲。

前軍政府領袖,也是現在的泰國總理帕育(Prayuth Chan-ocha)否認抗爭者對於去年大選被操縱的指控,他承認學生可以抗爭,但他們不應觸犯君主制這個禁忌話題。

帕育說:「泰國有6700萬人,我認為大多數的泰國人們不會同意抗議者的訴求。」

抗議君主制的示威者說,如果沒有改變,就不可能實現更大的民主。自1932年以來,泰國的絕對君主制,時常造成憲法失去做用,也是為何泰國發生了13次政變的主因。

皇宮沒有回應要求。

泰國的憲法中,侮辱君主最嚴重可判15年徒刑,帕育總理則表示,當今國王至今未曾要求用這個罪名起訴。不過,煽動叛亂罪也有7年徒刑。

泰國年輕的抗爭者,以電影「飢餓遊戲」的三指手勢,表示自己的反抗精神。(圖/路透社)

這場抗議是以年輕人為主,不乏許多高中生,他們用了一些電影哏,在星期三,數百名泰國高中生在教育部前集會,並以三指禮的手勢為一種暗號,這是向電影「飢餓遊戲」致敬,在這部電影中,以年輕人反抗為主題,他們要求更多自由。

不過,也有反對抗爭者的另一場集會,對在曼谷,大約200名泰國保守派人士,成立了一個「反對-反政府示威者」的反抗議行動,只是到目前為止,反抗議活動只吸引了幾十人。

相關文章

分享