專訪/方芳芳馭夫術 彼此開心就好

「台灣優質生命協會」20日在新北市政府3樓多功能集會堂舉行「2020愛傳承關懷演唱會」,將以線上直播方式,包含陳美鳳等巨星雲集,今年受疫情影響,捐款大幅降低,與往常相比甚至只有四分之一,理事長方芳芳接下帶領協會的重任,她19日受訪表示:「從19歲踏入這個圈子到現在,演藝工作是我唯一做過的工作,一直很想回饋這個圈子,剛好去年巴戈跟我談事情,順便問我願不願意接下理事長,知道協會也照顧很多資深藝人,剛好這塊是我想做的,沒想太多後果就接下了。」

方芳芳上任之後,認為慈善不一定要悲情,應該有溫度,「真正需要募款才能幫助這些弱勢族群,沒有錢是做不了任何事的,我認為不一定要跟弱勢族群站在同樣位置,應該思考可以捐款的企業主想要什麼,我們應該走高調路線,雖然也有人不贊同,但可以試試看呀」。她去年當義工辦了國標舞公益活動,本來覺得都是欠人情,想說上任當理事長後再出手,結果妹妹一句話點醒了她:「妳做慈善不是為了頭銜!」

方芳芳也跟協會一起親身探訪弱勢獨居長者,「我私下做市調,怕他們騙我,我問老人家:『協會為你們做了什麼?』他說:『政府給我7000元,協會每個月給3000元,扣除房租還剩6000元,事實上不夠,還需要賺外快,但這個時間點要有外快是難上加難。』」她坦言這是一個重擔,理事長就是一個千斤頂。其中一次,她與協會探訪一個老伯伯,對方因鄉音重不太講話,她由於婆婆的緣故,能聽懂上海話與老伯伯對答,「我自己感觸很深,那天去做探訪,沒想到是這樣的環境,看他家裡的環境,其實跟我小時候是一樣的,我們是那個環境出來的,雖然沒有大富大貴,但至少豐衣足食,為何不能分享我們的福分呢?」

方芳芳日前陪伴弱勢老者,分享溫暖。(台灣優質生命協會提供)

方芳芳接下協會理事長,對老公丹尼爾先斬後奏,丹尼爾原先不贊同,「他擔心會有糾紛、會有法律責任,也擔心我得罪朋友」,後來卻開始幫忙邀朋友一起贊助,讓她非常感動,「最近很忙,但我不想停止運動,還打羽毛球,晚上他跟我說話,我的眼睛幾乎睜不開。」丹尼爾見狀笑罵:「現在兩個人完全不能交流了是不是?妳回家就累到不行了。」所以她笑稱自己這陣子都對老公很客氣。

跟丹尼爾多年婚姻,感情始終穩定,方芳芳分享秘訣,「不敢說我很成功,但雙方都要互相尊重,有人說要不要查手機,我覺得丈夫吧,就一丈之內是夫,一丈之外真的不用管,他開心就好,但是你讓我沒有面子,我也會讓你沒有面子。」她之前在香港住了13年,老公只有周末才回來,「很多東西妳根本管不著,如果一直管,日子都不要過了,所以要先把自己過得很開心」。

至於是否會建議失婚好友張清芳找個伴,方芳芳表示:「我覺得都好,像我自己,結過了就試過了,自己可以過得很開心,阿芳人緣太好,朋友太多,有沒有不是很重要,尤其我們現在這個年紀,就是為自己啦!」談到張清芳的離婚過程,她則說:「其實對別人的婚姻都是尊重,清官難斷家務事,阿芳做什麼決定都尊重,都是最好的安排。」

相關文章

分享