低壓恐快速成颱 路徑曝光 彭啟明揭影響台灣分歧點

彭啟明指出,菲律賓東方的低壓有機會在這一兩天突然發展為熱帶低氣壓,很快變成颱風。(中央氣象局 衛星雲圖)

台灣今天、周五(21日)高溫炎熱,周末轉偏西南風天氣略轉不穩定,水氣較明顯。氣象達人彭啟明表示,菲律賓東方的低壓有機會在這一兩天突然發展為熱帶低氣壓,很快變成颱風,周六時從台灣東方海面北上通過。

彭啟明指出,影響台灣的關鍵分歧點在於颱風北上過程中距離台灣有多遠,「有的較為接近,有的相當遠」,有時候變化時間很快,很類似八月上旬幾個接近台灣的颱風,提醒要有心理準備。

彭啟明在臉書發文指出,炎熱天氣將維持到周五(21日)或周六(22日)上半天,接下來注意南海到菲律賓東方附近海面上,未來逐步轉為季風低壓,台灣附近風場也將轉為偏西南風,暖濕水氣變明顯。而菲律賓東方的低壓,過去許多預測模式顯示,可能很快發展成颱風,於周六北上通過台灣東方海面,影響台灣的分歧點在於颱風北上過程當中距離台灣有多遠,有的較為接近,有的相當遠。

彭啟明說,據最新動態資料,低壓將接近呂宋島,有緩慢往西北移動趨勢,預期會受到陸地干擾,發展速度有減緩趨向,因此今天白天低壓有沒有快速旋轉發展起來是一個關鍵,「也有機會在這一兩天突然發展為熱低,很快變成颱風的可能性」。尤其這區域都是大低壓帶環流,各種預測變數較多,有時候發展成颱風的變化時間很快,很類似八月上旬幾個接近台灣附近的颱風,提醒要有心理準備。

更多精彩內容
颱風周末攪局 引西南水氣「3地雨炸」
中衛迷彩口罩開搶!屈臣氏今11時限量販售 各家整理包
彰化沒採檢無症狀少年會怎樣 她怕爆:還不入境普篩

相關文章

分享