抹香鯨「組團站著睡」激似海洋版巨石陣

抹香鯨「組團站著睡」激似海洋版巨石陣(示意圖/達志影像)

抹香鯨(sperm whale)是地球上睡眠週期最短的哺乳類動物,每次平均睡上10到15分鐘。有趣的是,有別於人類躺著睡,鯨群睡覺也追求儀式感,組團「集體站著睡」的奇景,就像是海洋版巨石陣,豎立在水中,畫面十分震撼。

抹香鯨又稱巨抹香鯨、卡切拉特鯨,是世界上最大的齒鯨,也是現存最大的食肉動物,體長可達18公尺,體重超過50公噸;外型上,抹香鯨是典型的「頭重腳輕」,方正的大頭幾乎占了身長的三分之一至四分之一,身體兩側還有寬闊的胸鰭。

此外,抹香鯨擁有超大的肺活量,能幫助牠們深潛到1000多公尺深的海底,在動物王國中享有「潛水高手」的美譽。

抹香鯨是相當社會化的動物,一生大約只有7%的時間在睡覺,雖然每次似乎只睡10至15分鐘,而且睡覺時不呼吸也不挪動身體,就這樣豎立在海水中,進入深沉的睡眠狀態。如果按照一個物種一天的睡眠時間為33%來看,抹香鯨比世界上其他哺乳動物都還要睡得少。

至於為何是「站著睡」?科學家猜測,或許是抹香鯨的頭太大,頭部鯨腦油自然作用讓其向上浮;二是方便浮出水面呼吸。再者,抹香鯨睡著時,並非完全入睡,而是「半腦睡眠」,左右腦交替休息,能讓牠們在睡眠時保持身體平衡。

更多精彩內容
鯊魚不獵殺「海中肥宅」? 網曝3點心理學:誤會大了
白鯨額頭「摸了狂晃」 特殊作用一堆人想像不到

相關文章

分享