徵詢採檢4個月後蹦翻案 各大醫院設篩檢站難道不是中央政策

社區監測通報採檢及個案處理流程。(彰化縣衛生局提供/吳敏菁彰化傳真)
社區監測通報採檢及個案處理流程。(彰化縣衛生局提供/吳敏菁彰化傳真)

美國返台少年自費就醫篩檢出陽性,陳時中表示,這名個案既然沒有症狀,究竟如何到醫院採檢,是否產生漏洞,所以才要進行了解?彰化縣衛生局長葉彥伯強調,中央規定的居家檢疫要就醫,方式都一樣,就是「全程帶口罩,禁止搭大衆交通運輸工具」,不管是這例少年採檢,或者是其他社區監測通報採檢的個案,都是按照中央規定的這個標準來進行。

 葉彥伯指出,居家檢疫者會在使用的交通工具的情況包括:自機場返家,以及就醫採檢。中央的規定也敘明「以親友接送、自行駕車為優先」或是「防疫車隊」、「專用小客車」。

 葉彥伯表示,居家檢疫者,安排就醫採檢時,會由衛生局先行聯繫個案,確認採檢醫院、就醫交通方式、就醫時間。之後聯繫醫院感控護理師、警察局。就醫過程都會全程掌控,確認個案依規定方式就醫。就醫過程會隨時跟警察局的電子圍籬系統保持聯繫。

 依照指揮中心的統計,居家檢疫個案就醫採檢使用的交通工具「以親友接送、自行駕車為優先」為主,佔了一半以上。部分使用「防疫車隊」或「專用小客車」。少數病症嚴重或緊急狀況,會由119救護車載送就醫。

 讓許多人最疑惑的是,「是有規定沒症狀不用篩嗎?」「還是有規定不能自費篩檢?」「要篩檢當然得就醫了,就依照中央規定居檢疫使用的交通工具也會有問題嗎?」

 當然更多人不解,彰化執行居家徵詢篩檢,都已經4個月了,中央若只是一句毫無所悉,豈不讓人懷疑中央指揮疫情的掌握能力,是不是失責?若是早就知道了,為何在累計4個月後,檢出陽性個案後要「翻案」?疫情緊繃時,全國各大醫院都建立篩檢站,這難道不是中央的政策嗎?

 也是自費篩檢議員劉淑芳表示,7月分從加拿大回家奔喪,被徵詢是否願意篩檢,等於提供了一個選擇,搭長途飛機,是否染疫心理多少蒙上陰影,七上八下,能夠篩一篩,對自己、對家人都安心,全程接受安排,過程戴口罩、自己坐防疫計程車,到醫院醫護人員也都穿隔離衣,不知道這樣算是「漏洞」?還好當初檢出是陰性,不然是不是也會被質疑居家也可以就醫篩檢啊?

相關文章

分享