磐石艦案時曾說「可自己騎車去驗」 謝衣鳳批陳時中雙標:彰縣衛生局就不行?

國民黨立法院黨團總召林為洲。(資料照,劉宗龍攝)

國民黨立院黨團今天開記者會力挺彰化縣衛生局長葉彥伯,國民黨團總召林為洲表示,葉超前部署做篩檢,卻要被政風調查,令人遺憾,呼籲應該停止政風調查,回歸專業啟動二階段防疫。國民黨立委李貴敏也批評,民進黨不回歸專業,反而把專業的事情給政治化。

林為洲指出,彰化縣衛生局做篩檢絕對是合法的,不管《傳染病防治法》還是相關檢疫辦法,檢疫或篩檢都是地方權責,地方衛生局也可以做專業判斷,中央是指引原則,做跨部會的協調邊境管制等等,實際接觸到患者都是地方衛生機關,才能做現場專業判斷。

林為洲也強調,葉彥伯篩檢過程的資料都要呈報給中央,衛福部在批判地方的時候,有沒有先去看呈報的資料,或是看了當做沒看。他還質疑,之前在篩檢的時候為什麼都不打,篩檢出一個無症狀感染者就被打,這什麼心態跟邏輯?統統不要驗出有陽性這樣數字比較漂亮?是這樣子嗎?

國民黨立委謝衣鳳也指出,綠網軍已經在網路上帶風向,把葉網貪瀆跟不合法方向帶去,這個對第一線防疫人員是嚴重打擊,事實上,不管是彰化縣長王惠美或是葉彥伯,一直以來在防疫這件事上都是跟衛福部長陳時中站同一陣線,中央的指令也一直都遵守。

謝並指出,有網軍在網路上懷疑有居家檢疫的人是自己開車去檢驗,造成防疫破口,但事實上,陳時中在磐石艦隊感染事件時,也是說讓檢疫者自己騎摩托車去驗,為什麼此時就是兩套標準?

國民黨團書記長林奕華表示,葉彥伯是真的把防疫視同作戰的人,且他沒有藍綠,他在彰化待17年,歷經藍綠縣長,本身又是公衛博士,連美國哈佛要研究都是找他,就是看上他公衛專業,他對防疫是料敵從寬,禦敵從嚴,為何卻是被政風調查?政風一般都是懷疑有貪瀆,這對公務員來說是很大的打擊,對第一線人員心生恐懼。

相關文章

分享