驗收自行車道 蘇揆:近期騎鐵馬出巡

政院發言人丁怡銘指蘇揆近期將親自驗收自行車道(政院提供)

明年是「2021自行車旅遊年」,行政院長蘇貞昌上午聽取交通部陳報「全台自行車道路網建置成果」報告,蘇揆表示,他最近會找機會騎著自行車,親自到各地視察、體驗,看看他14年前推動千里自行車道建設,經過這麼多年來是不是真的從無到有、從有到好。

交通部自2015年起,透過跨部會合作已與各地方政府共同建置完成約7500公里的自行車道。交通部今年則啟動4年16億元的「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,希望透過相關軟硬體設施的整備,優化自行車路網的安全性與友善性,並藉由國際化的賽事活動及行銷、帶動在地化的觀光產業發展。

蘇揆表示,台灣的經濟發展過程和腳踏車關係密不可分,許多人的兒時記憶,也一定有一台腳踏車,而他的成長經驗與年紀,剛好見證台灣腳踏車的演變與車業發展,他的工作甚至與腳踏車道的布建有關。他對腳踏車有很深的情感,更是一個熱愛自行車的人,「我念書時就以自行車代步,大學畢業還和弟弟騎著借來的自行車結伴環島、壯遊台灣」。

蘇揆回憶,上一次擔任行政院長時,他就推動「千里自行車道,萬里步道」,也宣布訂定5月5日為「台灣自行車日」,當時他還帶頭騎了5公里;比聯合國前年才訂定6月3日為「世界自行車日」,進步了10幾年。

蘇揆表示,一個喜歡騎自行車、重視自行車道建設的人擔任院長,相關部會自然也會跟著重視自行車路網建設;明年是「2021自行車旅遊年」,近期他也會找機會騎著自行車,親自到各地視察、體驗,看看他14年前推動千里自行車道建設,經過這麼多年來是不是真的從無到有、從有到好。

相關文章

分享