製造大滅絕 美要在佛州礁島放7.5億隻基因改造蚊

可以傳播茲卡病毒,登革熱和黃熱病等致命疾病的埃及斑蚊。(達志影像/Shutterstock)

儘管佛羅里達礁島群(Florida Keys)許多居民,還有環保倡議組織反對,但在2021與2022年施放超過7.5億隻基因改造蚊的計畫最後仍獲得通過。

據CNN新聞網19日報導,這項提案已獲得佛州和聯邦批准。不過,科技評鑑國際中心(International Center for Technology Assessment)與食品安全中心(Center for Food Safety)政策總監韓森(Jaydee Hanson)周三在聲明中痛批,在美國和佛州面臨新冠肺炎大流行,種族不公和氣候變遷的急迫的危機之際,當局竟然砸納稅人的錢與政府資源,來從事這種《侏羅紀公園》(Jurassic Park)實驗。

她強調,由於環保署(EPA)非法拒絕認真分析可能造成的環境風險,而門羅郡蚊蟲控制區(Monroe County Mosquito Control District)已給了最後批准,實驗得以進行,但沒人知道可能會出甚麼差錯。

由於埃及斑蚊能傳播茲卡病毒,登革熱和黃熱病等致命疾病,環保署5月已批准,進行防控埃及斑蚊試驗性專案實驗,看利用基因改造蚊,是否能成為噴灑殺蟲劑的另類可行選擇。

而名為OX5034的基因改造蚊能繁殖在早在孵化成長前就死亡的母蚊,讓牠們來不及大到能叮人吸血。事實上,叮人的都是雌蚊,牠們吸血是為了繁衍後代,而公蚊則是以吸取花蜜為生,並不能傳播疾病。

總部設在英國的美國牛津昆蟲技術公司(Oxitec)說,除了佛州外,這種基因改造蚊也獲准從2021年起,將在德州哈里斯郡(Harris County)施放。

更多精彩內容
2公里絕殺 陸用軍事雷達技術向殺人魔頭宣戰
好毒!世上最貴的液體 1公升值3億

相關文章

分享