只要每天多3元 家總盼住院免自聘看護

長者用餐的情況,圖中人物與本文無關。(圖/本報資料照片)

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧今(20)日表示,民眾或長者住院須自己聘僱看護,除了品質堪虞、家人負擔沉重,更有醫院感染管控風險升高、照服員人力效能不彰共四大危機,呼籲將看護費用納入健保,每年僅增188億健保支出,每人每天多付2~3元健保費,看護統一由醫院管理、調派,才能因應高齡社會趨勢。

家總今天和「婦女新知、台北市產業總工會、老人福利推動聯盟、台灣失智症協會」共同舉辦記者會,發起「爭取醫院全責照護」行動,呼籲合理調整保費,風險共擔,將醫院看護納入正軌招募、培訓及管理,才是「健保改革的有感亮點」。

陳景寧提到,目前住院自聘看護存在四大危機,包含:病患預後品質堪虞、家人負擔沉重、醫院感染管控風險升高、照服員人力效能不彰。常見一個病房三張床就聘僱了三位看護,看護全天候在場卻又非隨時在工作。我國專業照顧人力已不足,而費心培訓後的照服員又有許多流向醫院一對一看護,實不符合成本效益。

陳景寧進一步解釋,推動「全責照護」,是要讓民眾住院期間,不必自聘看護,由醫院招募、培訓及管理照顧服務員,包辦病患在醫療以外的清潔、進食、如廁等基本生活照顧工作。家總已在3月在行政院長照推動小組提出「合理調整健保費納入醫院看護管理案」,要求衛福部在110年全民健保費用協商應該提案討論。

根據家總推估,目前全國約有七萬多張急性病床,以平均滿床率七成計算,約為五萬張病床。若以一位照顧服務員負責四位病患、採三班制、每位照服員年薪50萬元推估,約每年全民健保保費調高188億元可支應,占全度7,500億元的全民健保年度經費不到3%,民眾可能每天約增加2至3元健保費,未來不用煩惱看護問題。

婦女新知秘書長周于萱說,醫院的照護是目前全民健保缺漏的一塊拼圖。2017年健保署統計,全年國人住院近340萬人次、平均每次住9.55天,看護費用是醫療帳單上找不到、醫院評鑑和管理項目中也沒有的項目,卻是最沉重的負擔。

周于萱說,術後等待復原期間,如果不是由病患的家人請假來當照顧者,就是自己花大錢請看護來照顧。大部分的人不可能一次連續請假請到10天,最後可能會變成家人為了相對短期的照顧工作,而離開長期穩定的職場,或是「患者的手術由健保給付,術後的照顧費用卻是手術費用的十倍以上」這類荒謬的情況。

北市產總理事長鄭雅慧表示,根據主計總處資料,2018年勞工薪資中位數為49萬元,意即月薪4萬以下勞工就佔了全體勞工50%。若勞工不幸需要住院並聘請看護,以每日看護費用2600元計算,月薪4萬元的勞工拿出全月薪水也只能請得起15天,遑論更低薪的底層勞工!勞工若住院,自己需請病假先扣半薪,請配偶照顧得請事假又扣全薪,一個家庭頓時損失3/4的收入;要是請一個月的看護,費用更相當於等於吃掉兩人全月薪水!

老盟副主任謝雅涵也認為,若沒有全責照護,家屬或老人就得花費一天24小時就高達2,200~2,400元左右高昂看護費,對許多長者而言,就產生了經濟安全的疑慮,倘若國家擔負照顧責任,發展全責照護,不但可降低老人的個別經濟負荷,也可使長者在醫院中有一個周全性的照護,減輕獨居與老老照顧的照顧與經濟壓力,也可降低更多老人因為家屬或外籍看護照顧上的不足或疏漏,而導致再次入院的情況產生。

相關文章

分享