後龍海岸公路新亮點 海寶國小有滿滿地中海風

苗栗後龍海寶國小新建校舍,外型色彩非常亮眼吸睛,已成許多遊客打卡新亮點。(謝明俊攝)
海寶國小新校舍面海一面外牆,以藍白色為主,從遠處就可看見,非常吸睛。(謝明俊攝)
苗栗縣長徐耀昌20日上午特地前往海寶國小視察。(謝明俊攝)
海寶國小新建校舍內部以藍色、橙色作為對比。(謝明俊攝)
建築師特別仿造天線寶寶住家,給學童一個更生動有趣的學習空間。(謝明俊攝)
建築師特別打造一個傳統式的溜滑梯,讓學生有更多學習樂趣。(謝明俊攝)

苗栗後龍苗9線海岸道上,近來民眾驚豔發現出現一棟有滿滿希臘聖拖里尼風情的藍白建築物,紛紛停留打卡,民眾一度誤以為是新開幕的餐廳或是民宿,最後才知道竟是海寶國小剛完工的新校舍,外觀造型顏色非常搶眼,已成了苗栗海岸線上的新亮點。

後龍海寶國小位在苗9線旁的一處小型台地上,鄰近中港溪海口,學校居高遠眺視野相當遼闊,前方海岸有多只大型發電風車,加上海天一色的美景,學校雖有得天獨厚的美麗環境,但因校舍老舊,過去少有人關注。

去年,在教育部及苗栗縣政府共同籌資下,在原本的運動場上新建新的校舍大樓,將舊有校舍拆除,改成運動場,負責規畫設計的建築師陳賢秋特別以學校位處海岸邊上,將海洋、帆船及揚帆遠航的意象融入建築裡,並以藍白色系作為校舍面海外牆主色,凸顯重視海洋生態。

歷經一年施工,新校舍主體結構大致完工,目前正在進行內部水電等設施裝設,預計在今年年底前完成全部細部裝潢,待完成驗收後啟用。

月前,新校舍主體結構完成後,建商即開始對全部校舍進行外牆粉刷工程,根據建築師的設計,特別以老海軍藍、搭配紅色、橙色等亮眼色系,形成熱鬧上揚的氛圍,校舍靠海一面外牆,全以藍白色系為主,因而創造出滿滿地中海風情,從遠處就可輕易發現。

由於新校舍外形顏色亮眼,讓許多途經旅客為之驚豔,紛紛停車打卡留念,許多遊客誤以為是新建的餐廳或是民宿,待近看後才知是新的校舍大樓。也由於新校舍尚未完工啟用,校方擔心有安全顧慮,還特別張貼告示,謝絕民眾進入參觀,但在民眾熱烈轉傳下,海寶國小已成苗栗海岸線的打卡新亮點。

20日上午,苗栗縣長徐耀昌特地慕名前往視察,肯定新校舍的設計規畫亮眼吸睛,並在教育處長邱廷岳的全力爭取下,並同意撥款7百萬元,供校方興建新的運動場,以及校門旁大型駁崁新塗裝,以配合新校舍的整體規畫,讓海寶國小成為苗栗縣內亮眼小學代表之一。

相關文章

分享