幼兒疫苗接種率因疫情降低 醫:延後保護力恐打折扣

今年因疫情影響,幼兒疫苗施打率下降至七成多,醫師呼籲,延後施打疫苗或疏於幼兒健檢導致感染風險較高,按時接種可有效保護幼兒健康,建議民眾可事先約診。(門諾醫院提供/羅亦晽花蓮傳真)
目前常規疫苗上,幼童出生到學齡前至少要打9種常規疫苗,共計19針>

台灣近年幼兒各項常規疫苗接種完成率皆維持在九成以上,今年因疫情影響,民眾就醫行為改變,施打率隨之下降至七成多,而零確診的花蓮,仍有許多家長不敢帶孩子到醫院施打疫苗。花蓮門諾醫院呼籲,延後施打疫苗或疏於幼兒健檢導致感染風險較高,按時接種可有效保護幼兒健康,民眾若擔心醫院人潮眾多,建議事先約診。

目前常規疫苗上,剛出生的嬰兒24小時內就要施打第一劑B肝疫苗、滿1個月打B肝第2劑,2個月大嬰兒打5合1、肺炎鏈球菌第1劑等等,統計從出生到學齡前至少要打9種常規疫苗(B肝、5合1、肺炎鏈球菌、卡介苗、水痘、MMR、日本腦炎、A肝、4合1),共計19針。

門諾醫院小兒科主治醫師楊子毅表示,幼童就學前學校會檢查黃卡,少打會要求補打,但效果較不如預期。沒有接種,身體較沒有保護力,甚至群體保護力不足,施打後,就會有一定的免疫力,疾病較不會局部傳開。雖然大部分的疫苗沒有限時,但少數疫苗有規定須在期限內施打,超過時間再施打,可能會有不好效果或者是產生副作用及後遺症等。

近年花蓮的新生兒一年約2000人,7成由門諾醫院接生,去年出生3個月的幼兒疫苗施打率有9成,1歲半也有8成,但今年1歲半施打率降至7成,疫情爆發後,1歲半施打率降低到6成5;而因疫情趨緩,疫苗施打率逐漸回溫。

楊子毅說,疫情趨緩後許多媽媽紛紛帶幼童前往醫院補打,門診期間也會向新手媽媽多宣導接種優點,並會在寶寶手冊上,告知下次施打疫苗的日期,提醒她們「年紀越小嬰幼兒,越需要接種」。

目前疾管署提供防疫期間到醫院施打疫苗共有4步驟,1是先預約,減少等候時間;2是家長和寶寶都要戴口罩;3是出入醫院要洗手;4是寶寶返家後立刻換衣服,避免接觸殘留的病菌。

相關文章

分享