美國打壓無效?陸股5G指數績效狂勝全球科技指數

張怡文綜合報導

美國打壓中國無效,反而讓陸股表現亮眼的3大關鍵。/shutterstock

美國極力消除中國DNA,不過陸股科技股仍是漲勢凌厲,今年以來至7月底為止,中証5G通信主題指數不僅超車美國那斯達克及費半指數,也勝過布局全球的科技相關指數,而且該指數成分股預期明(2021)年EPS成長將超過3成,顯示即使美國打壓中資企業,中國5G產業依然表現優異。

美國下重手 中國5G越挫越勇漲幅超過3成

今年科技股表現強勢,全球皆然,觀察國內科技ETF所追蹤的指數表現,根據彭博統計,今年至7月31日止,美國尖牙股指數漲幅居冠,超過50%,第二至第五名依序為中證5G通信主題指數、臺灣資訊科技指數、SG全球AI機器人精選指數及那斯達克100指數,漲幅均超過25%以上。 其中,最引人側目的是中證5G通信主題指數,在美國一再想要澆熄中國5G勢頭的情況之下,漲幅依然可達36.53%,位居第二,不僅優於美國那斯達克及費城半導體指數,績效也跑贏布局全球的AI、機器人、網路資安及其它5G等科技相關主題指數。同時,該指數成分股內的企業,預期明年EPS平均仍有30-35%的成長率,由此顯示,面對美國重拳,中國5G產業潛力依然暢旺。

資料來源/Bloomberg,2020/7/31

美壓中没軏 3大關鍵引爆陸股5G行情

雖然美國下狠招,強行制裁中國企業,不過,華爾街分析師依然看好阿里巴巴、騰訊、拚多多、網易等公司,也建議投資人要忽視中美衝突,應該更關注中資企業的基本面。就連最新一期的經濟學人也直指,自由世界千萬別小看中國經濟。

事實上,中國已經是全球不可或缺的市場,美國打壓並無法削弱中國5G地位,復華5G通信ETF基金經理人廖崇文認為,關鍵有三,一是中國5G技術與專利技術已從追趕者變成領先者,5G標準專利數、技術貢獻數及相關組織會員數,中國企業均獨占鰲頭。

二是中國不允許輸:美國越是封鎖中國企業,將加速中國國產化,加快自行研發、生產的腳步,有助於中國5G完整生態系統之建立,中國國內上下游產業鏈也將因此受惠。假以時日,一旦中國技術純熟,甚至超越全球,5G發展爆發力將不可同日而語。

三是中美剪不斷:美國制裁中國,損人也不利己,因為中美經貿無法分割。以立訊精密為例,已經跨入iPhone組裝代工領域,躍升為蘋概股,因為蘋果想要藉由靠攏紅色供應鏈,鞏固中國市場。所以,美國打壓中國供應鏈,也會損及本國企業。

科技股續夯 該怎麼選ETF?

隨著美國總統大選進入關鍵期,廖崇文認為,川普政府打壓中國力道只會多,不會少,對於陸股短期影響在所難免,但未來美中摩擦訊息將會逐漸鈍化,對於股市影響日益式微。

展望下半年,科技股依然是市場布局重點,而目前國內科技ETF高達10幾檔,追蹤指數包括美國的那斯達克、費半及北美等科技相關指數,台灣或台韓資訊科技指數,以及5G、AI、人工智慧、網路資安等主題指數。不過,多數科技ETF發行規模並不大,僅有元大、復華發行的5G主題ETF,成交量較大,規模至少70億台幣以上,其中,又以FH中國5G ETF(00877)所追蹤的中證5G通信主題指數績效最好。

資料來源/Bloomberg,2020/7/31

專家建議,投資科技ETF除了看所追蹤的指數報酬率,也要考慮流動性,盡量選擇規模較大的ETF,比較容易買賣。

相關文章

分享