國姓之光!徐玉娟榮獲全國孝行楷模殊榮

徐玉娟(右)日前前往金門接受孝行獎頒獎表揚,由內政部長徐國勇(左)親自頒獎。(南投縣政府提供/林心柔南投傳真)
徐玉娟(右1)與弟弟一同照顧高齡90歲的祖母及母親,性格仍樂觀、活潑。(南投縣政府提供/林心柔南投傳真)

 南投縣國姓鄉16歲的徐玉娟,年幼時家逢巨變,但她仍樂觀進取,事親至孝,與3姐弟共同照顧高齡90的祖母,及背部有舊疾的母親和弟弟,徐獨自承擔家務,孝行可風,並獲全國孝行獎殊榮。

 徐玉娟年幼時家逢巨變,與弟弟一同照顧高齡90歲的祖母及背部有舊疾的母親,但姐姐在考上高中後離家念書,其弟也因養鹿工作時絞斷手指造成永久傷害,徐獨自一人承擔家務,但仍樂觀進取,一邊忙家務;也勤於學習,今年剛考上國立暨大附中,實為家庭之表率,也是社會及村里推廣孝道的最佳教材及榜樣。

 南投縣政府民政處指出,今年縣獲選人是由台灣兒童家扶基金會埔里工作站所提報,經縣府訪查遴選,從不分縣市30個名額中選出1位,再提報內政部審查表楊。日前徐前往金門出席內政部辦理109年全國孝行獎表揚活動,當天由內政部長徐國勇出席典禮頒獎。

 徐當日也獲得徐國勇親自頒發的獎狀,以茲鼓勵,徐國勇說,孝行楷模陪伴家人的孝心孝行,發揮人性真善美,陪伴就是最好的禮物,讓社會更溫馨美好。

 內政部表示,今年全國孝行表揚典禮自民國72年開辦以來,今年首度移師金門舉辦,此次孝行楷模從13歲到17歲都有,每位楷模守護家人的用心、親情互動都令人感動。

相關文章

分享