美國大選前調整「一中政策」?學者曝最新分析

圖為美國總統川普和大陸領導人習近平,於2019年在大阪舉行的G20會議上舉行會談。(圖/美聯社,資料照)
圖為美國總統川普和大陸領導人習近平,於2019年在大阪舉行的G20會議上舉行會談。(圖/美聯社,資料照)

美國大選將在11月舉行,讓越來越多人開始關注「美、中、台」關係議題,對於美國川普總統近期打台灣牌,派衛生部長阿札爾來台,是否可能在大選前,調整「一中政策」?淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中認為,這有待觀察,「但機會不大」。

美國衛生部長阿札爾日前來台,取經台灣防疫經驗,被部分綠委視為外交突破,也讓一些學者看好美台灣關係未來進展,李大中近日接受《中評社》專訪時表示,阿札爾來台的確是有助美台正面發展,但他認為,過去美國國會議員來台都是如此,2012年馬英九就職時也是如此,應該要平實看待、基於事實,並不是罕見情況。

對於陸、美前陣子互相關閉大使館,他認為,雙邊還是有風險在,且目前競爭更加激烈下,合作領域將漸漸縮小,但仍傾向鬥而不破。他直言,美方目前對台的操作,是希望兩岸雙方的衝突升級,但要是在美國可控、不發生意外的範圍內。

至於美國官方定義下的「一中政策」,是否可能在大選前調整?李大中說,川普上任前美國曾討論過是否該停,但川普就任後,此風波就平息了。他認為,相關回應有待觀察,但機會不大。

李大中分析,在美中競爭激烈下,台灣不能輕易成為任何一方的棋子,應朝戰略地位最大化來維持發展,最重要的是要以台灣的利益為優先,將自身的國際競爭力、軟實力等條件有所提升,才有籌碼和兩大強權(美、陸)來談。

解放軍犯台美國會出兵嗎?前五角大廈高官回應
央視喊武統「首戰即終戰」港媒預測:3件事讓局勢失控

文章來源:中評社

(中時新聞網)

相關文章

分享