高雄漢堡店爆欠薪、老鼠亂竄 市府介入調查

高雄1家漢堡店爆發勞資糾紛,又被檢舉環境衛生髒亂,市府衛生局上門稽查要求限期改善。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)
高雄1家漢堡店爆發勞資糾紛,又被檢舉環境衛生髒亂,市府衛生局上門稽查要求限期改善。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

高雄漢堡名店「扭登和」爆出勞資糾紛,工讀生指控老闆巧立名目苛扣薪水,每次1000元起跳,也有人月上102小時,薪資扣剩3840元,另還被爆廚房鼠輩橫行。高市勞工局、衛生局介入調查,要求環境限時改善,及提出發薪說明,否則將依法裁處。

自稱是「扭登和」楠梓店工讀生的網友,在臉書爆料公社PO文控訴,老闆出口成「髒」罵員工,還以各種「藉口」扣員工薪水,只要犯錯也會被扣薪,這些奇怪的規定,面試時從來不曾提過。

該網友加碼爆料,廚房髒亂不堪,蟑螂到處都是,也常看到老鼠,甚至把過期的食品給客人食用,曾有員工發現咖啡使用的奶球已過期,告知店長後,店長反映給老闆,得到回覆是「沒關係,那可以繼續用」。

勞工局查出,該店在一例一休、出勤紀錄及國定假日加班費部分有不合理,已要求雇主提出說明,若無法提出完整說明,將依法裁處,違反3條相關法令,每條可分別裁處2萬元至100萬元。

衛生局19日派員稽查,未發現過期食品及老鼠蹤跡,現場以油脂檢測器檢測油炸油總極性化合物,結果檢測值為15.5%,符合標準。不過,在炸油區、作業區地板環境髒汙等缺失,要求9月2日前改善,否則將依食安法裁罰6萬至2億元。

業者發出聲明稿指出,員工相關事宜皆合法處理,所有待遇皆優於勞基法,也已懲處相關失職人員,還強調「請鄉民別再圖文判案了,台灣是法治國家,若有不法情事,皆會受法律制裁」。

相關文章

分享