毒蟲砍母37刀獲判無罪 卻因傷害罪遭拘役55天

梁男送至醫療機構後,又因犯有傷害等案件遭桃園地檢署拘役,進院不到一小時梁男便遭桃園地檢署載回。(姜霏攝)
狠心砍母37刀的梁姓男子二審結局大逆轉遭判無罪,桃園市衛生局20日已將梁男送至醫療機構進行精神評估。(姜霏攝)

梁姓男子因猛砍67歲母親被移送法辦,一審時遭判無期徒刑,高院20日宣判卻結局大逆轉,梁男因吸毒無行為辨識能力,改判無罪,並責付桃園市衛生局。因梁男有其他案件纏身,送至醫療機構後隨即送到桃園地檢署進行拘役。

梁男20日下午4時許抵達桃園某醫療機構,衛生局立即獲桃園地檢通知,因梁男犯有傷害等案件,桃園地檢隨即將梁男帶回地檢署,進行拘役55天,拘役結束後會再送至醫療機構進行深入的精神評估。

醫療機構成癮治療科醫師吳坤鴻表示,入院到會先確保生命徵兆、血壓、心跳還有意識狀態。同時也會檢查身上是否有危險物品,若有需要會約束、確保安全再進行會談及精神、身體狀態的評估,必要也會進行抽血、生理及心理的檢查。

醫療機構副院長詹宏裕表示,目前無法判定梁男的精神狀況,經過一段時間精神狀態會有所變化,院方會依照精神衛生法的規定來做個案的評估。

談到一審鑑定,吳坤鴻提到,當時鑑定狀況不宜公開,鑑定的詳細狀況需等判決書出來。吳坤鴻說,目前會就現在的狀況評估清楚,好好安排後續的治療,該治療經驗能運用在其他個案上,減少遺憾的事情發生。

媒體問及,梁男當初有吸毒習慣,目前在獄中無法吸毒,但出來後有可能會再次吸毒、精神狀況會不佳;對此院方回應,評估過程中會考量其精神狀況、過去使用毒品的病史跟情形,多方考量。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享