台西「古日本風情」特展 不出國的異國風情

雲林縣台西鄉海口故事屋「古日本風情」特展,讓民眾不出國也能感受異國風情。(丁仁桐提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣台西鄉海口故事屋「古日本風情」特展,讓民眾不出國也能感受異國風情。(丁仁桐提供/張朝欣雲林傳真)

 雲林縣台西鄉子弟時尚大師林國基,為讓民眾不用出國就能感受日本風情,提供上百件日本文物,在台西鄉海口故事屋舉辦「古日本風情」特展,20日完成布置,吸引不少民眾先睹為快,22日開幕茶會林國基將到場解說,與鄉親同樂。

 國內因疫情影響民眾無法出國度假,台西鄉海口故事屋因此與時尚大師林國基共同舉辦「古日本風情」特展,展出林國基蒐集多年的日本昭和時期文物,包括女兒節的人形娃娃、桌椅屏風、酒器鐵器等,充滿異國風情。

 故事屋負責人丁仁桐表示,故事屋前身為日據時代昭和12年(1937)的海口庄長官舍,是雲林沿海少數的日式木造房舍,台灣光復後做為台西鄉長宿舍,後因年久失修閒置多年,經縣政府登錄為歷史建築整修活化,其歷史背景與此次特展可說是絕配。

 林國基說他很喜歡蒐集日本文物,每次到日本旅遊一定會四處尋寶,有1次看到1個大型稻穀鼓風機,費盡心思才將它運送回國。此次特展將故事屋布置成日式溫馨小屋,民眾可感受到充滿日式風情的氛圍,「不能出國到日本,就來一趟台西」。

 「古日本風情」特展即日起展至10月18日,本月22日上午10點開幕茶會,安排台塑之星南哥美聲、日本古箏與茶道表演,還有日式和服讓民眾免費穿著拍照。

相關文章

分享