好景不常 美前周初次申請失業補助再破百萬

新冠肺炎疫情重創美國,紐約曼哈頓的一家商店,掛出跳樓大拍賣的告示。(路透)

美國勞工部20日上午公布的前周(8月15日為止的當周)新增的初次申請失業救濟金人數,再度回升到百萬以上,來到111萬,也遠高於經濟學家預測的92.5萬人。

前一個星期,初領失業救濟金人數,才以97.1萬寫下疫情3月初大爆炸後,首度跌破百萬的新低紀錄,但7天後就被打回原形。

新冠肺炎疫情在美國持續肆虐,迄今確診人數達553萬,死亡17.3萬,經濟和就業市場更是百廢待舉。疫情3月在美國炸裂後,初次申請失業救濟金的人數就扶搖直上,3月底甚至飆上697萬的史上高點,但隨各地陸續解封,經濟重開大門,初次申請失業補助的人數也一路下探。

券商嘉信理財英國區執行董事佛林認為,「數據反轉上揚,將會讓金融市場大失所望,尤其是在上周數據令人充滿希望之後。」他指出,雖然受創最深的產業7月把員工找回來,但勞動市場的疲弱依然前所未見,因疫情相關衝擊而造成的封關,仍可能持續讓數據由好轉壞。

疫情在美國鋪天蓋地之前,每周平均新增請領人數僅20來萬,寫下接近半世紀以來的新低。

相關文章

分享