3百餘閃電野火圍城 北加州數千居民疏散逃命

LNU閃電大火燒不停,北加州瓦卡維爾近郊一處民宅深陷火海。當地政府19日緊急疏散居民。(路透)

加州野火在高溫助長下延燒,已進入第二周卻沒有受控跡象,並一路燒到北加州舊金山灣區。美國國家氣象局的衛星,甚至從太空中拍到密布的濃煙籠罩舊金山的景象。

舊金山灣區遭森林野火蹂躪,從金門大橋附近,可見市區遭煙霧籠罩。(美聯社)

加州州長紐森說,打火弟兄正在與該州367處已知的野火奮戰,其中23處被認定是大型野火,他坦承,關於火場數量愈來愈多的可能性,已經非常真實了。

紐森把大火歸咎於極端氣候以及「所有的雷擊」,光是過去72小時,加州就已錄得高達1萬1千次的閃電,把灣區團團包圍,當局稱其為「閃電圍城」(lighting siege)。

但壞消息是,國家氣象局表示當前的酷熱沒有紓緩跡象,禍不單行的是,一架協助打火的直升機19日在柯林嘉(Coalinga)墜毀,駕駛因此喪命,而墜機引發的火勢,又與鄰近的西爾斯大火(Hills Fire)合而為一。

加州政府原本為幾處火勢較大的火場命名,靠近瓦卡維爾的名為軒尼斯大火。但隨著陷入火海的區域面積愈來愈大,起火點持續增加,消防隊乾脆把鄰近區域所有大火以「LNU閃電火場」代替,以方便通報。氣象網站Weather.com指出,在酒鄉納帕和索諾瑪等郡的火場燃燒面積,已達72平方英哩,但沒有一處火場遭到控制。

瓦卡維爾11萬民眾一早起來,接到當局的緊急疏散令,因為無法控制的野火已逼近該市的城西。一位民眾說,他在當地住了30年,從來沒被要求撤離,當然曾有過森林野火,但此等規模前所未見。

放眼望去數英哩的天空,都是一片煙霧覆蓋的橙色,道路旁汽車上都是一層厚厚的灰,有些民宅的圍籬已經起火,其中一戶人家拼命挽救豢養的125馬匹,最後仍無力回天,因為找不到足夠的拖車前往安全地帶。鄰近的空軍基地司令官,也下達局部疏散令。

相關文章

分享