別再說林書豪「取得國籍」內政部:與生俱來的

內政部說林書豪原本就有中華民國籍,不必「取得」(內政部網頁擷圖)

球星林書豪來台成為熱門話題,但行政院長蘇貞昌下午受訪表示,「他願意來入籍台灣取得國籍,我們非常肯定」,這段談話顯示蘇揆也不清楚林書豪目前的國籍狀態。內政部今天表示,林書豪的父母是中華民國國民,所以林書豪「與生俱來」,就有中華民國國籍。

林書豪入籍就要當兵!不入籍不用當兵!但入籍指的是入國籍還是戶籍,有些人到現在還傻傻分不清楚。內政部戶政司表示,依據國籍法第2條規定,林書豪出生時父母都是中華民國國民,依法自然就有中華民國國籍,所以不要再誤會林書豪需要取得國籍,林書豪的國籍是「與生俱來」的,自然也沒有蘇揆所謂「取得國籍」的說法。

另外,內政部役政署也說,真正影響林書豪要不要當兵的條件,是戶籍問題,由於林書豪已取得中華民國護照,如果不在台設戶籍,當然不用當兵,或者「再撐5年」,只要年滿37歲除役後再設籍,同樣不用當兵。

至於林書豪想要當兵,也可以選擇當一年的替代役,或經教育部審查,取得國家代表隊資格,只當12天的補充兵。官員說,林書豪來台,涉及移民法、戶籍法、兵役法規定,原本就有不同的排列組合,林書豪要不要在台設戶籍,也是他個人選擇。

相關文章

分享