公視遭砍預算 董事質疑與文化部委託國際平台案有關

公視董事馮小非驚聞公視下一個會計年度的前瞻計畫預算遭砍3分之2,從原先的4年15億雪崩式削減至5年5億9千萬。(本報資料照)

文化部日前委託公視密籌國際英語影音平台,因計畫未經董事會審議惹來外界批評聲浪,雖公視董事會最終投票通過國際平台前導計畫,但文化部仍宣布終止委託。公視今(20)日召開例行會議,董事馮小非卻驚聞公視下一個會計年度的前瞻計畫預算遭砍3分之2,從原先的4年15億雪崩式削減至5年5億9千萬,「先前國際平台案4年就有58億,遭砍預算與國際平台案有沒有影響,我想應該很難不去作聯想。」

馮小非表示,礙於法規,公視主頻道上限9億,長期以來必須靠各式補助預算補強,此回遭砍的前瞻計畫預算使用戲劇作品,叫好叫座的作品如《我們與惡的距離》、《我的婆婆怎麼那麼可愛》等,成績有目共睹,按現在的預算規模,國人未來幾年恐怕無法再看到公視出品的精彩戲劇,不只傷害公視,也傷害影劇人才生計。

馮小非表示,據公視代理總經理的說法,砍預算是因為防億經費不足,「但之前才說要4年編58億來作國際平台,這怎麼說也說不過去,我們能不能要求58億預算撥10億來這裡?你一面發消費券要人家看台灣影視,一面大手一揮砍預算,這是不對的。」她也呼籲,應盡速修《公視法》,讓公視不要再為預算苦惱,也讓公視再免於隨每任文化部長喜好有不同預算。

對此,文化部回應,為持續支持公視發展,即向行政院科技會報辦公室積極申請前瞻基礎建設5G預算,並經審查後於今年7月獲核定預算金額,相關時程均依申請規定辦理。此外也另向行政院爭取並獲核定編列「110-113年社會發展計畫」,其中110年已獲核定預算4.2億元,因此,有關預算編列與國際影音平台一案並無相關。

公視則表示,文化部肯定公視近年表現,也正盡力替公視爭取預算中。

相關文章

分享