殺警弒母怎都無罪?媒體人炸鍋:司法院在幹嘛

司法院長許宗力。(圖為資料照)
司法院長許宗力。(圖為資料照)

砍斷母親頭顱犯,殺直系血親尊親屬罪的桃園市梁姓男子,桃園地院本依家暴殺人罪判處他無期徒刑,遞奪公權終身,但高等法院20日竟轉判無罪,引發社會輿論譁然,更讓資深媒體人陳敏鳳看不下去,怒批司法院到底在幹嘛?這種司法改革只會讓人民對司法更加失望而已!

2018年梁姓兇嫌因吸食毒品,而與母親產生口角,憤而持刀殺害,昨日二審獲判無罪。同樣,2019年嘉義鐵路殺警案,鄭姓兇嫌以思覺失調症,經嘉義地院判處無罪,裁定50萬交保,判決引發社會一片譁然,不僅許多網友對於這樣的結果感到不服,也令人質疑社會安全是否有漏洞。

對此,陳敏鳳在政論節目《新聞面對面》上表示,她希望司法院可以出來公開解釋一下,因為連續殺警弒母都無罪,社會大眾是無法接受的。且司法院內部不停在進行司法改革,但如果越改讓老百姓越害怕,這種改革怎麼可以!司法院到底在幹嘛?

陳敏鳳更直言,她不是對司法院長許宗力有意見,但是據悉司法院通常會有一些判例的討論,現在已經有兩個案例的判決都是這樣造成對社會衝擊的情況,她認為司法院內部討論的議題要不要對社會公開,因為司法院近來一些判決都跟法律的風向有不同的糾正。她也曾聽聞許宗力上任司法院長後,對於有些判例有不同的看法。那她要請司法院公開講一下請問對於殺警弒母的案子,司法院的態度是什麼?

同台的資深媒體人徐嶔煌也直言,當初很多人對政府不滿,其中有一部分也包括對司法不滿和失望的群眾,這是他要提醒的。基進黨立委陳柏惟更怒批,他對這個案件無法理解,也不能同意。因為這個判決可能會造成後續示範效應,會讓人聯想是不是多喝一點就會被判無罪?他很嚴正跟大家表示,這個判決讓人完全無法接受,他們會持續觀察這個案件。

相關文章

分享