弒母案網憂「模仿效應」 林智群:東施效顰是不會有好下場的

律師林智群對桃園弒母案情逆轉,發表了看法。(圖/中時資料照)

弒母剁頭案,2018年梁姓兇嫌因吸食毒品,而與母親產生口角,憤而持刀殺害,昨日二審獲判無罪,判決引發社會一片譁然,對於這樣的結果感到不服,也令人質疑社會安全是否有漏洞。除此之外,網友也拋出疑問,「喝酒外加吸毒,等同於無罪金牌」,對此律師林智群表示,「東施效顰是不會有好下場的」。

二審逆轉改判無罪的梁姓男子,掀起社會一片譁然,法務部長蔡清祥昨(20)日親上火線表示,這樣的判決的確有問題,引用錯誤的法條,會讓許多人誤以為「只要吸毒、酒醉至失去辨識行為違法之能力」,即可逃過法律責任,獲判無罪。

[廣告-往下還有更多內容可看]

律師林智群於今(21)日在臉書發表自己的看法,「法務部長說法官錯誤引用法條,應該是指同條第3項原因自由行為吧?」並貼出相關法條內容,「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,於因故意或過失自行招致者,不適用之。」

律師林智群在臉書針對弒母案結果逆轉,發表自己的看法。(圖/翻攝自林智群律師臉書)

[-廣告-下拉還有更多內容]

林智群說,「除非這個兇嫌一開始就打算殺害母親,所以利用毒品、飲酒的方式,讓自己處於ㄎㄤ掉的狀態,利用ㄎㄤ掉的自己殺害母親,不然要成立原因自由行為,還真的有點難」。他隨後更說道,「重點是法院調查過,認定母子間沒有仇恨或過節」,他說這個劇情是不成立的,才沒引用刑法第19條第3項。

而網友反應的「喝酒、吸毒等於無罪金牌」一說,他則補充說明,「想用這個方法殺人,嗯你一開始『殺人』這個念頭,再讓自己ㄎㄤ掉,利用ㄎㄤ掉的自己去殺人,這就是典型的原因自由行為啊」!

他最後說,這樣做不但不會無罪,且還會遭到重罰,東施效顰是不會有好下場的!

★《中時新聞網》關心您:保護自己、遠離毒品

更多精彩內容
弒母剁頭嘉義殺警皆無罪 司法精神病院最快2個月內設置
弒母砍頭顱梁姓男獲判無罪 高大成:我不信過程中沒有一絲清醒

相關文章

分享