直銷也要有社會地位 直銷智庫盼公平會嚴管

直銷智庫今天舉辦研討會,呼籲公平會應加嚴對「多層次傳銷」的管理,把現行報備制修正為核准制,嚴加管理。(林良齊攝)

據公平會統計,截至2019年為止,全台灣有360餘萬人從事直銷商,平均每7個人就有1個人從事直銷,市值達900億餘元,但社會各界多數仍對直銷業者抱持負面印象,直銷智庫今天舉辦研討會,呼籲公平會應加嚴對「多層次傳銷」的管理,把現行報備制修正為核准制,嚴加管理,才能扭轉社會對直銷的印象。

直銷智庫理事長王文欽表示,直銷全行業的營業額達900餘億元、從業人員接近總人口的15%,但直銷行業卻往往在社會上受到的鄙視,從業人員往往不敢抬頭挺胸承認自己從事傳直銷行業。

王文欽認為,關鍵之一在於現行「多層次傳銷管理法」為報備制,只要報備就可以,無論資本額只有5萬、10萬、100萬,「只要向公平會報備就可以」,導致直銷產業龍蛇雜處,而只要傳出某件負面消息,大家都會指責直銷產業的不是,才會導致直銷產業負面印象難以破除。

王文欽建議,公平會除了應把多層次傳銷改成許可制、限制資本額等做為,也可以比照韓國成立如共濟會等制度,強化消費者保護,才能建立直銷更正面的形象。

相關文章

分享