行人死傷1年逾45萬人 交通部砸8億改善路口

交通部長林佳龍(中)表示,針對行人易發生事故路口,將投入8.04億元,目標4年改善全台2680處路口。(交通部提供/陳祐誠傳真)

交通部統計2019年因交通事故死傷達45萬7382人,造成社會成本損失超過5000億元,而在行人死亡人數中,高齡者就占7成,交通部長林佳龍表示,對道路安全問題提出7大改善方向,其中針對行人易發生事故路口,將投入8.04億元,目標4年改善全台2680處路口。

林佳龍指出,1個月前他請交通部所屬機關共同研議減少交通事故的方案,尤其對於行人安全的保障,更要重視。各單位針對道路設計規範、前瞻基礎建設補助、罰則與執法、宣導等面向進行討論,經過1個月的研商,提出路口檢討改善、路路線設計規範的檢討修正、道路工程人行空間改善、路口停讓行人的加強執法、推動提高路口未停讓行人罰則之修法、不適任駕駛退場機制、高齡者交通事故防制等7大改善方向。

交通部去年與6都合作試辦路口行人安全提升計畫,針對行人易發生事故路口優先辦理改善,已完成192處。未來4年,交通部將與內政部營建署合作,透過生活圈改善計畫、前瞻提升道路品質計畫,補助縣市政府繼續辦理路口改善,預計投入8.04億元,以每年改善670個路口為目標,4年改善2680處路口,提升行人安全。

此外,透過道路斷面設計,讓駕駛人透過路型的改良自動減速,尤其經過人口密集的社區,更應將車速趨緩,提供更多的人行空間。林佳龍說,過去的公路設計著重在城際交通運輸效率,但隨著郊區都市化的擴張、人本交通觀念的提升,公路系統不應忽略行人或弱勢運具,透過道路斷面設計的調整,讓車速得以控制,更讓多餘的空間,留給行人及弱勢運具。

林說,鑒於汽機車未停讓行人優先行,經常導致嚴重交通事故,交通部已研議提案修法,提高未停讓行人罰鍰、提高記點、增訂造成死傷者必須吊扣、吊銷駕駛執照。另預計提案修法,擴大適用範圍,只要不是禁止行人通行的岔路口,都應停讓行人優先通過。

相關文章

分享