藍委:美國總統大選前陸美維持鬥而不破局面 台灣要小心勿輕率介入

國民黨立委陳玉珍。(趙婉淳攝)

針對陸美軍機軍艦在台海、南海頻有動作,藍委陳玉珍推測在美國大選前夕,陸美將維持鬥而不破的局面;藍委李德維也認為,在美國總統大選結果揭曉前,陸美交鋒不會冷卻,而台灣不能成為陸美鬥爭下的棋子或小弟,台灣要有所警覺並冷靜面對,切勿輕率介入。

藍委陳玉珍說,近日來台海周邊海域升溫,推測在11月3日美國總統大選之前,陸美都會維持鬥而不破的局面,故意讓對方知道彼此的存在,維持形式上的軍事均衡,讓對方知道不要太超過,這是一種強烈的宣示。她認為,中共在美國大選之前,因不想影響選舉結果,應該會克制自己,不會露出真正表現,對台灣而言,仍非常緊張,要十分小心。

藍委李德維表示,陸美對抗在美國總統大選揭曉前大概不會冷卻,未來的兩個多月裡,台灣民眾、關心亞太地區安全的朋友,大家要警覺也要冷靜面對,不管是中國大陸或美國的動作,跟選舉與情勢發展有非常大的關聯,要仔細密切觀察,但切勿輕率地介入,或涉入相關糾紛,這才是台灣人現在應該走的道路。

至於國防部在臉書發布「好戰必亡,忘戰必危」影片,強調國軍從不挑釁,但也絕不示弱,李德維說,若出發點是欲提升人民對中華民國防衛的信心,給予肯定、無可厚非。但如今兩岸關係複雜,台灣不能成為陸美雙方鬥爭下,任何一邊的棋子或小弟,如此一來,才能兼顧安全與利益。

相關文章

分享