弒母砍頭無罪 翻盤關鍵曝光 法務部長蔡清祥痛批:錯誤引用

法務部長蔡清祥對殺母案判無罪,是給青少年很不好示範。(本報資料照)
法務部長蔡清祥對殺母案判無罪,是給青少年很不好示範。(本報資料照)

桃園梁姓男子和母親爭吵後弒母,還將其頭顱從12樓住處丟下,一審認定他因吸毒導致精神障礙,判為無期徒刑;二審判決卻逆轉改判無罪,引發軒然大波。對此,法務部長蔡清祥痛批,承審合議庭錯誤引用刑法減、免刑規定去量刑,這樣會誤導青少年,誤以為把自己搞到沒有行為能力,犯法後就可免卻刑責,是很不好的示範。

刑法19條第1項,有「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。」。

高院合議庭20日指出,鑑定結果顯示,梁男殺害其直系血親尊親屬時處在「卡西酮類物質作用的最高期間」,導致他已欠缺辨識行為能力,依刑法19條,梁男因精神障礙致不能辨識自己的行為違法,依法不能處罰,因此改判無罪。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡清祥指出,法官引用刑法減刑、免刑規定去量刑,本來是依個案不同情節的考量,絕對不是喝酒喝到沒有判斷能力,或吸毒吸到完全喪失意識,就可以為所欲為、加害於人,還可以藉此逃過法律的制裁。蔡清祥嚴厲批評,法官錯誤的引用減、免刑規定,會造成誤解,是很不好的示範。

★中時新聞網關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時新聞網關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

[-廣告-下拉還有更多內容]

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

弒母案網憂「模仿效應」 林智群:東施效顰是不會有好下場的

弒母斬頭竟因吸毒判無罪 高院法官:當時藥效最強

相關文章

分享