台鐵砸32億 2023年完成電機系統更新

交通部林佳龍部長21日前往台中視察台鐵EMU500型通勤電聯車電機系統更新進度。(圖/台鐵局提供)

台鐵局21日表示,在鐵路行車安全六年計畫下將斥資32.13億,更新「EMU500型電聯車電機系統」,涵蓋主變壓器、牽引動力系統、輔助供電系統等項目,共252輛列車,並由士林電機廠與日本三菱電機技術合作,2023年完工,屆時可望降低列車故障率及提升妥善率。

台鐵局副局長馮輝昇說,除可提升軌道國產化,更透過士林電機廠擔任系統整合角色,讓國內業者透過設計、製造、組裝及測試等過程,實質跨足軌道列車動力系統,提升國內軌道產業技術整合升級。

交通部林佳龍部長今(21)日前往台中視察台鐵EMU500型通勤電聯車電機系統更新進度,林佳龍表示,這是交通部「鐵路行車安全改善六年計畫」項目內其中一案,也是台鐵首次進行電聯車動力系統改善計畫,完工後不僅可大幅提昇列車性能及安全性,透過國內外廠商的技術合作,更讓國內業者實質跨足電聯車核心動力系統,是國內軌道產業技術發展的一大里程碑,也是去年交通部成立交通科技產業會報,台鐵局在推動鐵道科技產業發展的一項重要成果。

台鐵局表示,繼60輛車廂設施優化、親子車廂及車廂無階化等改造案後,在鐵路行車安全六年提升計畫項下斥資32.13億元,辦理「EMU500型電聯車電機系統更新案」,將進行包括主變壓器、牽引動力系統、輔助供電系統及85芯跳線總成等系統更新,預計更新63編組(252輛),由國內廠商士林電機廠與日本三菱電機技術合作,預計在2023年5月完工。

相關文章

分享